うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ハロウィンは明日だけど♪かぼちゃのグラタン♪

2015-10-30 22:50:11 | グラタン


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


明日はハロウィン。

うちでも毎年季節料理のひとつとして

かぼちゃのおかずを食卓に上げています。

マッシュしたかぼちゃの下に、たっぷりミートをしいた、かぼちゃのグラタン。

甘~いほくほくかぼちゃにとろ~りチーズがたまらないおいしさ

にんじん&りんごサラダ、えびとアボカドのサラダ、

さつまいもとミックスビーンズのスープを添えておいしくいただきました。



10月30日のMENU

・かぼちゃのグラタン
・にんじん&りんごサラダ
・えびとアボカドのサラダ
・さつまいもとミックスビーンズのスープ







かぼちゃのグラタン


A 牛乳(適量) 塩・こしょう(各少々) 



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱します。皮をとり、熱いうちにつぶしてAを加え、なめらかにします。

2.ひき肉(合いびき肉や豚ひき肉)は油をひかないで炒め、塩、こしょう(各少々)で調味します。(ケチャップやソースをプラスしても)

3.耐熱皿に2を敷き、1をのせてチーズをのせ、オーブントースターで焼きます。







にんじん&りんごサラダ


A レモン汁・オリーブ油(各適量) 塩(少々) 



1.にんじんはピーラーで薄切りに。りんごは半量を薄切りにし、残りはすりおろしてAと合わせ、ドレッシングにします。

2.にんじんとりんごを合わせてドレッシングであえます。



えびとアボカドのサラダ


☆ ゆで卵もいっしょにマヨネーズとレモン汁で。




さつまいもとミックスビーンズのスープ


☆ さつまいもはバターで炒め、小松菜、ミックスビーンズを加え、水、顆粒スープの素で煮、塩、こしょう各少々で調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




今日は ちょっぴり寒いよ





明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ