うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ダイナミックしょうが焼き☆ポークソテー♪しょうがソース☆

2015-11-02 22:34:40 | 豚肉


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ポークソテー しょうがソース。

大人気のしょうが焼きを、とんカツ用のロース肉でダイナミックに仕上げました。

こんがり焼いた豚肉に、しょうがのきいた甘辛だれがマッチ。

白いご飯がどんどんすすみます。

たっぷり生野菜を添えていただきました。



11月2日のMENU

・ポークソテー♪しょうがソース
・じゃがいもとにんじんのきんぴら
・きのこのレンジマリネ
・キャベツと厚揚げのみそ汁







ポークソテー♪しょうがソース


A 酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) 



1.豚肉は赤身と脂肪の間に包丁の刃先を突き刺し、切り目を数本入れて筋を切ります(またはめん棒などで叩きます)。全体に片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。弱火にし、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。

3.Aを加えて煮立ったら、しょうが(せん切り)を加え、煮からめます。食べやすく切っていただきました。







じゃがいもとにんじんのきんぴら


A 砂糖・酒・みりん・しょうゆ(各適量) 



1.フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で炒め、中火にしてじゃがいも、にんじんを炒め、水少々を注いでふたをし、弱火で1分ほど蒸し煮にします。

2.中火で水けがなくなるまで炒め、Aを加え、いりつけて汁けをとばしました。ブロッコリーの茎もいっしょに。



きのこのレンジマリネ


A 塩・こしょう・白ワインor酒(各少々)

B 酢・オリーブ油(各適量) 




☆ エリンギやしいたけは適宜に切り、ねぎと合わせます。Aをふり、ラップをしてレンジで数分加熱します。Bを加えて混ぜ、冷まします。



キャベツと厚揚げのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お日さま あったか~い





明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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