ポークソテー しょうがソース。
大人気のしょうが焼きを、とんカツ用のロース肉でダイナミックに仕上げました。
こんがり焼いた豚肉に、しょうがのきいた甘辛だれがマッチ。
白いご飯がどんどんすすみます。
たっぷり生野菜を添えていただきました。
11月2日のMENU
・ポークソテー♪しょうがソース
・じゃがいもとにんじんのきんぴら
・きのこのレンジマリネ
・キャベツと厚揚げのみそ汁
ポークソテー♪しょうがソース
A 酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)
1.豚肉は赤身と脂肪の間に包丁の刃先を突き刺し、切り目を数本入れて筋を切ります(またはめん棒などで叩きます)。全体に片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。弱火にし、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。
3.Aを加えて煮立ったら、しょうが(せん切り)を加え、煮からめます。食べやすく切っていただきました。
じゃがいもとにんじんのきんぴら
A 砂糖・酒・みりん・しょうゆ(各適量)
1.フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で炒め、中火にしてじゃがいも、にんじんを炒め、水少々を注いでふたをし、弱火で1分ほど蒸し煮にします。
2.中火で水けがなくなるまで炒め、Aを加え、いりつけて汁けをとばしました。ブロッコリーの茎もいっしょに。
きのこのレンジマリネ
A 塩・こしょう・白ワインor酒(各少々)
B 酢・オリーブ油(各適量)
☆ エリンギやしいたけは適宜に切り、ねぎと合わせます。Aをふり、ラップをしてレンジで数分加熱します。Bを加えて混ぜ、冷まします。
キャベツと厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さま あったか~い
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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