うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

つやつや&しっとり♪鶏の照り焼き♪

2015-11-11 22:28:16 | 鶏肉


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風の吹く肌寒い一日でした。





                 


今夜は大人気メニュー、鶏の照り焼き。

小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにします。

粉のおかげでたれがからみやすくなり、見た目もつやつやに

チーズでコクをプラスした、ゆでキャベツのチーズサラダを添えていただきました。



11月11日のMENU

・鶏の照り焼き ゆでキャベツのチーズサラダ添え
・和風ポテトサラダ
・切り干し大根のベーコン煮
・豆腐と小松菜のみそ汁







鶏の照り焼き


蒸し焼きにしてし~っとり♪


A しょうがのすりおろし汁・しょうゆ・砂糖・酒(各適量) はちみつorみりん(少々)



1.鶏もも肉は厚みを均等にして両面を数カ所フォークなどで刺します。全体に小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目から入れてじっくり焼き、焦げ目をつけます。裏返して焼いたらふたをし、数分蒸し焼きにします。

3.Aを回し入れて照りよくからめます。







ゆでキャベツのチーズサラダ


☆ キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって適宜に切り、水けを絞ります。塩・こしょう(各少々)、オリーブ油(適量)であえ、粉チーズをふっていただきました。



和風ポテトサラダ


ちくわ&万能ねぎで和風テイストに♪ すっかり定番になりました。


☆ マヨネーズ、酢、塩、こしょうで調味。




切り干し大根のベーコン煮


ベーコンの塩けで薄味でもおいしい♪ もどし汁も使います♪


(2人分の場合)
切り干し大根(20gぐらい さっと洗い、1カップの水に5分ほどつけてもどす)

A 切り干し大根の戻し汁(1カップ) 酒・みりん(各大さじ1ぐらい) 

B しょうゆ(少々)




1.ベーコンを炒め、脂が出てきたらしめじを加えて炒めます。水けをきった切り干し大根を加え、炒め合わせます。

2.Aを加えて5分ほど煮、汁けがなくなってきたら、Bを加えてさっと煮ます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ザワザワ~って風さん 吹いてる




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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