風の吹く肌寒い一日でした。
今夜は大人気メニュー、鶏の照り焼き。
小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにします。
粉のおかげでたれがからみやすくなり、見た目もつやつやに
チーズでコクをプラスした、ゆでキャベツのチーズサラダを添えていただきました。
11月11日のMENU
・鶏の照り焼き ゆでキャベツのチーズサラダ添え
・和風ポテトサラダ
・切り干し大根のベーコン煮
・豆腐と小松菜のみそ汁
鶏の照り焼き
蒸し焼きにしてし~っとり♪
A しょうがのすりおろし汁・しょうゆ・砂糖・酒(各適量) はちみつorみりん(少々)
1.鶏もも肉は厚みを均等にして両面を数カ所フォークなどで刺します。全体に小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目から入れてじっくり焼き、焦げ目をつけます。裏返して焼いたらふたをし、数分蒸し焼きにします。
3.Aを回し入れて照りよくからめます。
ゆでキャベツのチーズサラダ
☆ キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって適宜に切り、水けを絞ります。塩・こしょう(各少々)、オリーブ油(適量)であえ、粉チーズをふっていただきました。
和風ポテトサラダ
ちくわ&万能ねぎで和風テイストに♪ すっかり定番になりました。
☆ マヨネーズ、酢、塩、こしょうで調味。
切り干し大根のベーコン煮
ベーコンの塩けで薄味でもおいしい♪ もどし汁も使います♪
(2人分の場合)
切り干し大根(20gぐらい さっと洗い、1カップの水に5分ほどつけてもどす)
A 切り干し大根の戻し汁(1カップ) 酒・みりん(各大さじ1ぐらい)
B しょうゆ(少々)
1.ベーコンを炒め、脂が出てきたらしめじを加えて炒めます。水けをきった切り干し大根を加え、炒め合わせます。
2.Aを加えて5分ほど煮、汁けがなくなってきたら、Bを加えてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ザワザワ~って風さん 吹いてる
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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