今日は鶏むね肉のごま照り焼きがメインの献立。
むね肉はそぎ切りにして蒸し焼きにするので、しっとりやわらか。
コク満点のたれで、ご飯がすすんじゃう♪
ひじきの煮もの、かぶの梅ドレッシングあえを添えていただきました。
11月16日のMENU
・鶏むね肉のごま照り焼き
・ひじきの煮もの
・かぶの梅ドレッシングあえ
・玉ねぎとにら、しめじのみそ汁
鶏むね肉のごま照り焼き
たれを多めに作って丼にしても♪
A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)
1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンに油少々を中火で熱して1を焼き、裏返したら酒少々を回しかけて蒸し焼きにします。
3.余分な油をふき取り、Aを加え、強火にしてたれをからめます。
ひじきの煮もの
今日は厚揚げを入れて♪
かぶの梅ドレッシングあえ
A 梅干し(実をたたく)・みりん・サラダ油・・・各適量
☆ かぶは薄切りに。葉は小口切りにして塩を加えて混ぜ、しんなりしたら水洗いし、水けをしぼります。混ぜ合わせたAであえます。
玉ねぎとにら、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
眠くてたまんない。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪