うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

旬の味にほっこり♪揚げたらの野菜あんかけ♪

2015-11-25 22:41:36 | 


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そろそろ旬を迎えるたらは高たんぱくで低脂肪。

脂がのって味も格別です。

‘揚げたらの野菜あんかけ’、甘みのあるあんのやさしい味わいに、ほっこり。

大根とじゃこのきんぴら、ブロッコリーのごまあえを添えて、いただきました。



11月25日のMENU

・揚げたらの野菜あんかけ
・大根とじゃこのきんぴら
・ブロッコリーのごまあえ
・豆腐と小松菜のみそ汁







揚げたらの野菜あんかけ


A だし(2人分でカップ1ぐらい) 砂糖(少々) みりん・しょうゆ(各適量)



1.たら(切り身)は水けをふいて適宜に切ります。鍋にAを煮立て、白菜やにんじん、きのこをいれます。火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

2.たらに酒少々をふり、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。1のあんをかけ、しょうがのすりおろしを添えていただきました。











大根とじゃこのきんぴら


ごま油を弱火で熱してちりめんじゃこを炒め、にんにく少々(みじん切り)を加えて少し炒めます。大根を加えて中火で炒め合わせ、しょうゆ、砂糖で調味。
大根に火が通りにくいときは水少々を加えて蒸し煮にします。




ブロッコリーのごまあえ


A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)



Aを混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーとかにかまを加えてあえます。




豆腐と小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




お散歩コースに ハクセキレイがいっぱいいたよ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒くなりました。ご自愛ください。


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