うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり和食☆さばのみそ煮とけんちん汁☆

2015-11-29 22:55:57 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


今日は、さばのみそ煮の献立。

しょうがとみその香りの素朴な味わいが大好き^^

根菜たっぷりのけんちん汁といっしょに

ほっこりなごむ和食、おいしくいただきました。



11月29日のMENU

・さばのみそ煮
・里いものサラダ
・焼きまいたけのおろしあえ
・けんちん汁







さばのみそ煮


みその香りとしょうが、素焼きにしたねぎで香ばしさをプラス♪


煮汁(2人分)・・・水(75ml) 酒・砂糖・みそ(大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ1) 



1.さばは熱湯を全体に回しかけ、余分な脂と臭みを落とします。

2.水と酒、砂糖、しょうゆ、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮のほうを上にして入れます。

3.ときどき煮汁をかけながら落しぶたをし、大まかに火を通します。みそを煮汁で溶き、鍋に加えます。煮汁をかけながら、さらに10分ほど煮て味をなじませます。





ゆずが大好きなので、私のはゆずを添えて♪




里いものサラダ


里いもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。熱いうちにつぶしてマヨネーズを混ぜます。桜えび、コーンも加えて楽しい食感♪



焼きまいたけのおろしあえ


まいたけはほぐし、はちみつ、塩各少々をふって混ぜます。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、まいたけを広げて5分ほど焼きます。大根おろしを添え、しょうゆ少しをかけていただきました。



けんちん汁


材料をごま油で炒めて香ばしく仕上がりました♪ ささみ、里いも、大根、にんじん、ごぼう、豆腐、こんにゃく、ねぎを入れて。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




こんにちは ツワブキさん。寒いのに強いね




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ