今日は、さばのみそ煮の献立。
しょうがとみその香りの素朴な味わいが大好き^^
根菜たっぷりのけんちん汁といっしょに
ほっこりなごむ和食、おいしくいただきました。
11月29日のMENU
・さばのみそ煮
・里いものサラダ
・焼きまいたけのおろしあえ
・けんちん汁
さばのみそ煮
みその香りとしょうが、素焼きにしたねぎで香ばしさをプラス♪
煮汁(2人分)・・・水(75ml) 酒・砂糖・みそ(大さじ1.5~2) しょうゆ(小さじ1)
1.さばは熱湯を全体に回しかけ、余分な脂と臭みを落とします。
2.水と酒、砂糖、しょうゆ、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮のほうを上にして入れます。
3.ときどき煮汁をかけながら落しぶたをし、大まかに火を通します。みそを煮汁で溶き、鍋に加えます。煮汁をかけながら、さらに10分ほど煮て味をなじませます。
ゆずが大好きなので、私のはゆずを添えて♪
里いものサラダ
里いもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。熱いうちにつぶしてマヨネーズを混ぜます。桜えび、コーンも加えて楽しい食感♪
焼きまいたけのおろしあえ
まいたけはほぐし、はちみつ、塩各少々をふって混ぜます。オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、まいたけを広げて5分ほど焼きます。大根おろしを添え、しょうゆ少しをかけていただきました。
けんちん汁
材料をごま油で炒めて香ばしく仕上がりました♪ ささみ、里いも、大根、にんじん、ごぼう、豆腐、こんにゃく、ねぎを入れて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
こんにちは ツワブキさん。寒いのに強いね
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪