近くの民家村自然公苑は落ち葉の絨毯がきれいでした。
穏やかな夕暮れ
今日はサーモンのクリーム煮。
野菜もたっぷり!
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもと。
バターを使わないで、オリーブ油とピザ用チーズで作ります。
クリーミーでやさしい味が大好き
11月22日のMENU
・サーモンのクリーム煮
・シーザーサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープパスタ
・キウイ
サーモンのクリーム煮
チーズをのせてグラタン風に焼いても♪
材料(2人分)
サーモンの切り身(2切れ) 塩・こしょう(各適量) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個) しめじ(1/2パック) ほうれん草(2株 食べやすく切る) オリーブ油(適量) ピザ用チーズ(大さじ2)
A 牛乳(300cc) 顆粒スープの素(小さじ1)
1.サーモンは塩少々をふって5分おき、水けをふき取ります。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。
2.玉ねぎは薄切りにして小麦粉をまぶします。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、サーモンの両面を焼いて取り出します。
4.フライパンをふいてオリーブ油を加え、中火で玉ねぎを炒めます。ほうれん草、しめじを加えてさらに炒めたらAを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮ます。サーモンを戻し入れて塩、こしょうで味をととのえ、チーズを加えて大きく混ぜます。
シーザーサラダ
シーザーサラダドレッシング(2人分)・・・ マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1.5) 粉チーズ(大さじ1) すりおろしにんにく・粗びき黒こしょう(各少々)
じゃがいもとブロッコリーのスープパスタ
☆ オリーブ油(orバター)でじゃがいもを炒め、水と顆粒スープの素を加えてやわらかく煮、塩、こしょうで調味。ショートパスタとブロッコリーを加えて数分煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
葉っぱがね、ひらひら~って落ちてきたよ
おっきな鯉さんも いーっぱい!
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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