うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんによく合うおかず☆キャベツと豚肉のホイコーロー☆

2015-11-18 22:44:08 | 豚肉


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今日の主菜はキャベツと豚肉のホイコーロー。

ビタミンCが豊富なキャベツは

乾燥やカゼが気になる季節にしっかり食べたい野菜のひとつです。

れんこんとにんじんのチーズマヨサラダ、きのこと大豆の煮ものを副菜に

白菜とホタテの中華スープを添えていただきました。



11月18日のMENU

・キャベツと豚肉、厚揚げのホイコーロー
・れんこんとにんじんのチーズマヨサラダ
・きのこと大豆の煮もの
・白菜とホタテの中華スープ







キャベツと豚肉、厚揚げのホイコーロー


キャベツは油をふってレンジでチン。水けをきってシャッキリ♪


厚揚げも入れてボリュームアップ♪


A 酒・塩(各少々)

B みそ・酒・砂糖・しょうゆ(各適量) 豆板醤(少々)




1.豚こま切れ肉or薄切り肉はAをからめて片栗粉を薄くまぶします。キャベツはサラダ油少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、水けをきります。厚揚げは熱湯を回しかけて適宜に切ります。

2.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、しょうが(薄切り)、豆板醤を炒めます。豚肉を加えて炒め、キャベツ、厚揚げ、パプリカを加えて炒め、Bを回し入れて炒め合わせます。

3.仕上げにごま油少々を回しかけます。







れんこんとにんじんのチーズマヨサラダ


マヨネーズに粉チーズとパセリを加えておいしさ&栄養アップ♪




きのこと大豆の煮もの


1.ごま油で長ねぎを炒め、エリンギ、水煮大豆を加えて炒めます。

2.水(ひたひたの量)、砂糖を加えて1~2分煮、しょうゆを加えます。中火で汁けが少なくなるまで煮、仕上げにオイスターソース少々を回しかけてひと混ぜ。



白菜とホタテの中華スープ


クタクタに煮た白菜が甘くておいしい♪ 鶏ガラスープの素と酒、塩、こしょうで調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ずっと雨 降ってる




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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