今日の主菜はキャベツと豚肉のホイコーロー。
ビタミンCが豊富なキャベツは
乾燥やカゼが気になる季節にしっかり食べたい野菜のひとつです。
れんこんとにんじんのチーズマヨサラダ、きのこと大豆の煮ものを副菜に
白菜とホタテの中華スープを添えていただきました。
11月18日のMENU
・キャベツと豚肉、厚揚げのホイコーロー
・れんこんとにんじんのチーズマヨサラダ
・きのこと大豆の煮もの
・白菜とホタテの中華スープ
キャベツと豚肉、厚揚げのホイコーロー
キャベツは油をふってレンジでチン。水けをきってシャッキリ♪
厚揚げも入れてボリュームアップ♪
A 酒・塩(各少々)
B みそ・酒・砂糖・しょうゆ(各適量) 豆板醤(少々)
1.豚こま切れ肉or薄切り肉はAをからめて片栗粉を薄くまぶします。キャベツはサラダ油少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、水けをきります。厚揚げは熱湯を回しかけて適宜に切ります。
2.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、しょうが(薄切り)、豆板醤を炒めます。豚肉を加えて炒め、キャベツ、厚揚げ、パプリカを加えて炒め、Bを回し入れて炒め合わせます。
3.仕上げにごま油少々を回しかけます。
れんこんとにんじんのチーズマヨサラダ
マヨネーズに粉チーズとパセリを加えておいしさ&栄養アップ♪
きのこと大豆の煮もの
1.ごま油で長ねぎを炒め、エリンギ、水煮大豆を加えて炒めます。
2.水(ひたひたの量)、砂糖を加えて1~2分煮、しょうゆを加えます。中火で汁けが少なくなるまで煮、仕上げにオイスターソース少々を回しかけてひと混ぜ。
白菜とホタテの中華スープ
クタクタに煮た白菜が甘くておいしい♪ 鶏ガラスープの素と酒、塩、こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ずっと雨 降ってる
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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