ごはんがおいしい季節。
香りのいいごぼうをたっぷり使った炊き込みごはんを主役にして
食欲の秋を満喫
お手軽な副菜と組み合わせておいしい献立になりました。
11月17日のMENU
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・秋鮭のゆず包み焼き
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・切り干し大根と豆腐、三つ葉のみそ汁
鶏ごぼうの炊き込みごはん
☆ 鶏肉は角切りにしてしょうゆ、みりんを混ぜておき、ごぼう、にんじん、こんにゃく(ゆでてアクをぬく)といっしょに炊きました。
秋鮭のゆず包み焼き
ごはんを炊いてる間に包んで焼くだけ♪ 白身の魚でも。
A 塩・酒(各少々)
B しょうゆ・酒(各少々)
1.鮭はAをふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。
2.アルミホイルを30cmほど広げ、薄切り玉ねぎ、1の鮭、しめじ、ゆず(orレモン)を重ね、Bをかけて包みます。
3.オーブントースターや魚焼きグリルで12分ほど焼きます。
キャベツとにんじんの甘酢あえ
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)
☆ キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。
切り干し大根と豆腐、三つ葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
なにして遊ぼうかな
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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