うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏ごぼうの炊き込みごはん献立♪

2015-11-17 22:21:50 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


ごはんがおいしい季節。

香りのいいごぼうをたっぷり使った炊き込みごはんを主役にして

食欲の秋を満喫

お手軽な副菜と組み合わせておいしい献立になりました。



11月17日のMENU

・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・秋鮭のゆず包み焼き
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・切り干し大根と豆腐、三つ葉のみそ汁







鶏ごぼうの炊き込みごはん


☆ 鶏肉は角切りにしてしょうゆ、みりんを混ぜておき、ごぼう、にんじん、こんにゃく(ゆでてアクをぬく)といっしょに炊きました。



秋鮭のゆず包み焼き


ごはんを炊いてる間に包んで焼くだけ♪ 白身の魚でも。


A 塩・酒(各少々)

B しょうゆ・酒(各少々)




1.鮭はAをふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。

2.アルミホイルを30cmほど広げ、薄切り玉ねぎ、1の鮭、しめじ、ゆず(orレモン)を重ね、Bをかけて包みます。

3.オーブントースターや魚焼きグリルで12分ほど焼きます。







キャベツとにんじんの甘酢あえ


A すし酢(適量) しょうゆ(少々)



☆ キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。



切り干し大根と豆腐、三つ葉のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




なにして遊ぼうかな




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ