うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

和食の定番☆ぶりの照り焼き&いり鶏☆

2015-11-12 22:31:02 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


しみじみ、煮もの。

柔らかく煮えた肉や野菜は心を満たしてくれるごちそう。

食べるとほっとひと息。やっぱり落ち着きます。

ぶりの照り焼き、春菊の白あえ、えのきとにらのみそ汁を添えた献立です。



11月12日のMENU

・ぶりの照り焼き
・いり鶏
・春菊の簡単白あえ
・えのきとにらのみそ汁







ぶりの照り焼き


脂ののったぶりに甘辛だれをからめて♪


A しょうがのすりおろし汁・しょうゆ・砂糖・酒・みりん(各適量) 



1.ぶりは塩少々をふってしばらくおき、出てきた水けをしっかりふき取ります。片栗粉または、小麦粉を全体に薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。余分な脂をふき取り、Aを回し入れてとろみがつくまで煮つめながらからめます。







いり鶏


☆ 鶏もも肉、まいたけ、こんにゃく、ごぼう、れんこん、里いも、にんじん、しょうがのせん切りをごま油で炒めてこくを出し、煮汁を一気に含ませました。野菜を油で炒めると、アクをやわらげる効果も♪







春菊の簡単白あえ


マヨネーズでお手軽調味♪ 


☆ マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




コットンはボクのだから あげれないの




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ