暖かな日曜日でした。
そろそろ旬を迎えるぶり。
この時期のものは脂がのって味も格別
薄切りにした大根と水菜、しいたけをいっしょにぶり鍋にして旬の味を堪能^^
かぼちゃと金時豆の煮もの、ブロッコリーのヨーグルトサラダを添えておいしくいただきました。
11月15日のMENU
・ぶり鍋
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・ブロッコリーのヨーグルトサラダ
ぶり鍋
火通りの早いぶりに合わせて大根も薄切りに♪
(2人分の場合)
A だし(カップ4) 酒(大さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)
1.ぶり(刺身用さく)は薄めに切り、大根はピーラーなどで薄切りにします。
2.鍋にAを入れ煮立て、大根、しいたけ、水菜などとともにぶりを加え、粗びき黒こしょうをふります。汁ごと盛り、しょうゆやポン酢しょうゆでいただきます。
☆ 〆は白だしと酒少々を足してご飯を入れ、卵とじにしていただきました^^
かぼちゃと金時豆の煮もの
食物繊維たっぷり♪
ブロッコリーのヨーグルトサラダ
A プレーンヨーグルト・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少々)
☆ ブロッコリーとパプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげて冷まし、Aであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ブロッコリー もう少し くだしゃい
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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