うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

旬の味を堪能♪ぶり鍋♪

2015-11-15 22:09:21 | 鍋料理


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暖かな日曜日でした。





                 


そろそろ旬を迎えるぶり。

この時期のものは脂がのって味も格別

薄切りにした大根と水菜、しいたけをいっしょにぶり鍋にして旬の味を堪能^^

かぼちゃと金時豆の煮もの、ブロッコリーのヨーグルトサラダを添えておいしくいただきました。



11月15日のMENU

・ぶり鍋
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・ブロッコリーのヨーグルトサラダ







ぶり鍋


火通りの早いぶりに合わせて大根も薄切りに♪


(2人分の場合)
A だし(カップ4) 酒(大さじ3) 塩・しょうゆ(各少々) 




1.ぶり(刺身用さく)は薄めに切り、大根はピーラーなどで薄切りにします。

2.鍋にAを入れ煮立て、大根、しいたけ、水菜などとともにぶりを加え、粗びき黒こしょうをふります。汁ごと盛り、しょうゆやポン酢しょうゆでいただきます。

☆ 〆は白だしと酒少々を足してご飯を入れ、卵とじにしていただきました^^







かぼちゃと金時豆の煮もの


食物繊維たっぷり♪




ブロッコリーのヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少々)



☆ ブロッコリーとパプリカは塩を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげて冷まし、Aであえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ブロッコリー もう少し くだしゃい




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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