うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

スピーディ♪豚こまのから揚げ&チゲ鍋風みそ汁♪

2015-11-13 22:47:19 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


大人気のから揚げ、火の通りの早い豚こま切れ肉で作ります。

ふんわりと丸めて揚げると、かたまり肉よりもスピーディー

レンジで完成のかぼちゃのナムル、しめじのマリネを副菜に

ほかほかあったまる、チゲ鍋風のみそ汁を添えていただきました。



11月13日のMENU

・豚こまのから揚げ
・かぼちゃのナムル
・しめじのマリネ
・チゲ鍋風みそ汁







豚こまのから揚げ


食べる直前にねぎだれをかけて♪


A すりおろしにんにく・酒・しょうゆ(各少々)

B ねぎの粗みじん切り・にんにくのみじん切り(各適量) しょうゆ・酢・砂糖・ごま油(各適量)

C 溶き卵(豚肉150gの場合1/2個分) 片栗粉・小麦粉(各大さじ1.5) 




1.豚こま切れ肉はAを加えてもみこみます。Bを合わせてねぎだれを作ります。

2.Cを混ぜ合わせ衣を作ります。豚肉をひと口大に丸めます。

3.少なめの揚げ油を中温に熱し、豚肉に衣をからめて入れ、揚げ焼きにします。食べる直前にねぎだれをかけます。







かぼちゃのナムル


A すりごま・ごま油(各適量) 塩(少々) 



☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジ加熱。皮をざっと取り、粗熱がとれたらAであえます。



しめじのマリネ


☆ 薄切り玉ねぎ(水にさらして水けを絞る)と、しめじ(ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきる)を、すし酢とオリーブオイルであえます。



チゲ鍋風みそ汁


みそ汁にキムチを加えて、ほかほかチゲ鍋風♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




雨降ってるから お散歩行けないね




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


応援 ありがとうございます♪



 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ