うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ヘルシー♪サーモンと豆腐のふんわりハンバーグ♪

2015-11-05 22:22:32 | 


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日中は、汗ばむほどの陽気になりました。





                 


今夜も秋鮭がメインの献立。

焼いた秋鮭をフレークにして豆腐を加えた、ふ~んわりハンバーグ。

大根おろしを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。

野菜たっぷりのヘルシースープを添えていただきました。



11月5日のMENU

・サーモンと豆腐のハンバーグ
・長いもとパプリカの粒マスタードマリネ
・野菜たっぷりスープ







サーモンと豆腐のハンバーグ


お手軽に甘塩鮭でも♪


(3人分の場合)
A 万能ねぎの小口切り(5本分ぐらい) 卵(1個) 片栗粉(大さじ1.5)




1.生鮭(3切れ)は塩適量をふって、出てきた水をしっかりふきとり、油少々を中火で熱したフライパンで焼き、酒をふって蒸し焼きにします。あら熱がとれたら、皮と骨を除いてほぐします。

2.豆腐(1.5丁)はレンジで水切りをし、ざるにあげて水けをきります。キッチンペーパーやふきんで水けを絞り、泡立て器などでよくつぶします。

3.2にAと1を加えてこね、小判形にまとめます。フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきました。











長いもとパプリカの粒マスタードマリネ


作りおき惣菜にも♪


A すし酢・オリーブ油・粒マスタード(各適量)



☆ 長いもとパプリカは適宜に切り、合わせたAに20分ほどつけます。




野菜たっぷりスープ


☆ かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、鶏もも肉をオリーブ油で炒め、水を注ぎ、スープの素、トマトケチャップ各少々を入れ、やわらかく煮、少しの塩、こしょうを加え、粉チーズをふっていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




おはよ~う 小鳥さん




明日もおだやかな一日でありますように。
  
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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