日中は、汗ばむほどの陽気になりました。
今夜も秋鮭がメインの献立。
焼いた秋鮭をフレークにして豆腐を加えた、ふ~んわりハンバーグ。
大根おろしを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。
野菜たっぷりのヘルシースープを添えていただきました。
11月5日のMENU
・サーモンと豆腐のハンバーグ
・長いもとパプリカの粒マスタードマリネ
・野菜たっぷりスープ
サーモンと豆腐のハンバーグ
お手軽に甘塩鮭でも♪
(3人分の場合)
A 万能ねぎの小口切り(5本分ぐらい) 卵(1個) 片栗粉(大さじ1.5)
1.生鮭(3切れ)は塩適量をふって、出てきた水をしっかりふきとり、油少々を中火で熱したフライパンで焼き、酒をふって蒸し焼きにします。あら熱がとれたら、皮と骨を除いてほぐします。
2.豆腐(1.5丁)はレンジで水切りをし、ざるにあげて水けをきります。キッチンペーパーやふきんで水けを絞り、泡立て器などでよくつぶします。
3.2にAと1を加えてこね、小判形にまとめます。フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきました。
長いもとパプリカの粒マスタードマリネ
作りおき惣菜にも♪
A すし酢・オリーブ油・粒マスタード(各適量)
☆ 長いもとパプリカは適宜に切り、合わせたAに20分ほどつけます。
野菜たっぷりスープ
☆ かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、鶏もも肉をオリーブ油で炒め、水を注ぎ、スープの素、トマトケチャップ各少々を入れ、やわらかく煮、少しの塩、こしょうを加え、粉チーズをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おはよ~う 小鳥さん
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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