うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

フライパンでお手軽☆牛肉のすき煮☆

2015-11-26 22:27:32 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


牛肉のすき煮。

少ない食材、少ない牛肉で充分楽しめる、すき焼き風の定番煮もの。

フライパンで手軽に作れるのも嬉しい。

切り干し大根の歯ごたえがおいしい、

切り干し大根とちりめんじゃこのきんぴらを添えて、いただきました。



11月26日のMENU

・牛肉のすき煮
・切り干し大根とちりめんじゃこのきんぴら
・れんこんサラダ
・里いもと油揚げ、わかめのみそ汁







牛肉のすき煮


(2人分)
A だし汁(1/2カップ) 砂糖(適量) 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ2ぐらい)




1.牛薄切り肉は食べやすく切り、鍋に湯をわかした中でサッとゆでてざるに上げ、あくをとり除きます。

2.フライパンにサラダ油または牛脂を熱して牛肉とねぎ、にんじん、しらたきを炒め、A、豆腐を加えます。

3.煮立ったら火を弱め、5分ほど煮たら青菜を加えてサッと火を通します。











切り干し大根とちりめんじゃこのきんぴら


今日は切り干し大根のきんぴらです♪


A しょうゆ・みりん(各適量)



1. 鍋に油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらちりめんじゃこを加えてカリカリに炒めます。

2.切り干し大根(水で戻して水けを絞り、食べやすく切る)、エリンギなどきのこを加えて中火で炒め、全体に油がまわったらAを加えて炒め、仕上げに酢少々を加えて炒め上げます。



れんこんサラダ


少しだけ残ってたれんこんに、にんじん、きゅうり、コーン、かにかま、枝豆を足してサラダに。マヨネーズ、こしょうであえました。



里いもと油揚げ、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ベランダの花 寒そう




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ