週末はおつまみにもなるおかずで晩ご飯。
豚肉とじゃがいものフライパンピザ。
しっとり焼けたじゃがいものピザ台がおいしい
とろ~り卵にホッとする、にらと落とし卵のスープを添えていただきました。
11月27日のMENU
・豚肉とじゃがいものフライパンピザ
・ごぼうとにんじんのおひたし
・アボカドとトマトのサラダ
・にらと落とし卵のスープ
・しめじのみそ風味サラダ
豚肉とじゃがいものフライパンピザ
じゃがいもは水にさらさないで並べ入れ、くっつくように木べらで押しつけながら焼きます♪
材料(2人分)
豚薄切り肉(150g) じゃがいも(2個 薄い輪切り) 玉ねぎ(少々 薄切り) コーン・ピザ用チーズ(各適量) サラダ油(適量)
A トマトケチャップ・マヨネーズ(各大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)
1.豚肉にAをもみ込んで下味をつけます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを少しずつ重ねてフライパン全体に広げ、火にかけます。じゃがいもどうしがくっつくように木べらで押しつけながら焼きます。
3.玉ねぎ、1の豚肉をのせ、チーズとコーンを散らします。ふたをして5分ほど蒸し焼きにし、器にすべらせて盛ります。
ごぼうとにんじんのおひたし
ごぼうとにんじんはピーラーで薄切りにします。ごぼうは熱湯でさっとゆでてざるに上げて冷まします。混ぜ合わせ、削り節を振ってしょうゆをかけます。
アボカドとトマトのサラダ
市販品のオニオン&トマトドレッシングでいただきました。
にらと落とし卵のスープ
A 水・鶏ガラスープの素(各適量) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)
鍋にAを沸かし、にらを加えます。再び沸騰したら火を止め、卵を1個ずつ静かに加えます。再び弱火にかけ、好みのかたさに火を通します。
しめじのみそ風味サラダ
レンジで、しみじみおいしい一品♪
A みそ・酒・ごま油(各適量) こしょう(少々)
Aは耐熱容器に入れ、よく混ぜます。しめじ、まいたけを加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで数分加熱。よく混ぜていただきます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さま あったか~い
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪