太陽が顔を出さない今日は肌寒い一日でした。
そんな日は、やさしい味わいの白菜とホタテのミルクスープで、ホカホカほっこり^^
たらのフライといっしょに、おいしくいただきました。
11月10日のMENU
・白菜とホタテのミルクスープ
・たらのフライ オーロラソース
・ゆでれんこんと水菜のサラダ
・にんじんみそきんぴら
白菜とホタテのミルクスープ
冷蔵庫にちょっとずつ残った野菜で♪
(2人分の場合)
A 水(2.5カップぐらい) スープの素(適量)
B 牛乳(2.5カップぐらい) 塩・こしょう(各少々)
C 片栗粉(小さじ2) 水(大さじ2)
☆ ホタテや白菜、にんじん、しめじはオリーブ油で炒め、Aを加えて野菜に火を通します。コーンとBを加え、さっと煮、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけます。ゆでておいたほうれん草も加えました。
たらのフライ オーロラソース
☆ マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量)、レモン汁or酢・すりおろしにんにく(各少々)を合わせたソースをかけて。
ゆでれんこんと水菜のサラダ
れんこんも水菜もシャキシャキ♪
☆ ピザ用チーズをトッピングして、フレンチドレッシングやクリーミィタイプのドレッシングで。
にんじんみそきんぴら
お弁当や常備菜にも♪
☆ ごま油で炒めて酒(適量)、みそ・砂糖(各少々)で調味。一味とうがらしをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここから保育園見てるの 大好き
明日もおだやかな一日でありますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
応援 ありがとうございます♪