うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪栗ときのこの炊き込みごはん&あじの塩焼き♪

2017-10-01 22:34:28 | ご飯物





この秋2度目の栗ときのこの炊き込みごはん。

味つけに入れた酒の効果で、もち米で炊いたようなもっちもち食感に

みんなの顔もほころんで、お箸もすすみます^^

あじの塩焼き、たこと切干大根のサラダ、かぼちゃのごまあえを添えて

ごちそうさまでした。




10月1日のメニュー

・栗ときのこの炊き込みごはん
・たこと切干大根のサラダ
・あじの塩焼き
・かぼちゃのごまあえ
・白菜と油揚げ、水菜のみそ汁







たこと切干大根のサラダ


☆切干大根は水にひたしてもどし、洗って水けを絞り、せん切りきゅうり、薄切りにしたたことともに、すし酢(適量)とうす口しょうゆ(少々)であえます。









栗ときのこの炊き込みごはん


☆むき栗、しめじ、まいたけ、にんじんを具に、白だし、酒、みりんで調味。










あじの塩焼き


みんな大好き^^





かぼちゃのごまあえ


A 砂糖・白すりごま(各適量) 塩(少々)



☆かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りをしてラップをかけ、レンジで加熱。水けをきり、合わせたAに加えてざっくりとあえます。




白菜と油揚げ、水菜のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あじ ボクも食べたもん!




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ