うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆かれいの煮つけ&豚汁☆

2017-10-16 22:35:55 | 





白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚。

いっしょに煮た、ごぼう、きのこ、しょうがも

かれいのうまみがしみて柔らかくて大好き。

厚揚げの揚げ出し風、キャベツとわかめの辛子あえ、

豚汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




10月16日のメニュー

・かれいの煮つけ
・厚揚げの揚げ出し風
・キャベツとわかめの辛子あえ
・豚汁
・ごはん







厚揚げの揚げ出し風


厚揚げを焼くだけ♪


A めんつゆ・水(各適量)



☆厚揚げは油抜きをしないで食べやすい大きさに切り、中火で熱したフライパンで両面を焼きます。大根おろし、糸唐辛子を添え、レンジで加熱したAをかけていただきました。









かれいの煮つけ


かれいの切り身は水けをしっかりふき、薄切りしょうが、ごぼう、しめじといっしょに甘辛く煮て♪









キャベツとわかめの辛子あえ


さっぱり♪ キャベツはさっとゆでて歯ごたえを残しています。


A めんつゆ(適量) 水・練り辛子(各少々)



☆キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱を取って水けを絞ります。Aを合わせ、わかめとともに加えてあえます。




豚汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ずっと雨。。。お散歩 行きたいな。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ