うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばの竜田揚げ&きんぴらごぼう♪

2017-10-23 22:49:24 | 





旬のさばを竜田揚げにしました。

しょうが汁も足してスキっとした風味。

まぶした片栗粉でサクッと香ばしく、フワッとした味わい。

新米がすすみます^^

きんぴらごぼう、里芋とまいたけのみそ汁を添えてごちそうさまでした。




10月23日のメニュー

・さばの竜田揚げ
・きんぴらごぼう
・水菜とじゃこのサラダ
・里芋と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


ごぼうの香りと歯ごたえが大好き♪





さばの竜田揚げ


A しょうゆ・酒・砂糖・すりおろししょうが汁(各適量)



☆三枚におろしたさばは水けをふいて適宜に切り、Aに15分~20分ほど漬け込みます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でサクっと揚げます。いんげん、れんこん、パプリカの素揚げを添えて。









水菜とじゃこのサラダ


A ぽん酢しょうゆ・黒ごま(各適量) すし酢・ごま油・こしょう・すりおろしにんにく(各少々)



☆ちりめんじゃこはごま油でカリカリに炒め、混ぜ合わせたAに水菜とともに加えてあえます。









里芋と油揚げ、まいたけのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク 眠いでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ