旬のさばを竜田揚げにしました。
しょうが汁も足してスキっとした風味。
まぶした片栗粉でサクッと香ばしく、フワッとした味わい。
新米がすすみます^^
きんぴらごぼう、里芋とまいたけのみそ汁を添えてごちそうさまでした。
10月23日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・きんぴらごぼう
・水菜とじゃこのサラダ
・里芋と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん
きんぴらごぼう
ごぼうの香りと歯ごたえが大好き♪
さばの竜田揚げ
A しょうゆ・酒・砂糖・すりおろししょうが汁(各適量)
☆三枚におろしたさばは水けをふいて適宜に切り、Aに15分~20分ほど漬け込みます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でサクっと揚げます。いんげん、れんこん、パプリカの素揚げを添えて。
水菜とじゃこのサラダ
A ぽん酢しょうゆ・黒ごま(各適量) すし酢・ごま油・こしょう・すりおろしにんにく(各少々)
☆ちりめんじゃこはごま油でカリカリに炒め、混ぜ合わせたAに水菜とともに加えてあえます。
里芋と油揚げ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 眠いでしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。