うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆秋鮭の幽庵焼き&根菜と豚肉の筑前煮風☆

2017-10-18 22:50:06 | 





幽庵焼きは、茶人「北村祐庵」が考案したとされる

酒、みりん、しょうゆを同割りにしたつけ地(幽庵地)につけて

焼く方法です。

柑橘果汁を少し足した中に秋鮭を漬け込んで焼いて、

新米がおいしくてたまりません^^

根菜と豚肉の筑前煮風を添えてごちそうさまでした。




10月18日のメニュー

・秋鮭の幽庵焼き
・根菜と豚肉の筑前煮風
・もやしのごまマヨサラダ
・豆腐と白菜、まいたけのみそ汁
・ごはん







根菜と豚肉の筑前煮風


鶏肉の代わりに豚肉で作ってみました。コクがあっておいしい♪










秋鮭の幽庵焼き


材料(生鮭4切れ 320gの場合)

A しょうゆ・みりん・酒(各大さじ1)




1.密閉できるポリ袋にAを合わせ(調味料が少なくてすみます^^)、鮭を加えて20分以上漬けます。途中で袋ごと上下を返します。

2.グリルを中火で熱し、汁けをきった1の両面を焼きます。漬け汁をかけてさっと焼きます。Aにユズやカボス、レモンの絞り汁を足すと風味アップ♪ 紅白なますを添えて。









もやしのごまマヨサラダ


A マヨネーズ・すり白ごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆もやしはひげ根をとり、熱湯でさっとゆでて湯をきり冷まし、水けを絞ります。せん切りきゅうりとともにAであえました。




豆腐と白菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 わ~ささみ~~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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