うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばのごま照り焼き&里いもの和風サラダ♪

2017-10-11 22:55:50 | 





今夜はさばのごま照り焼き献立。

脂ののったさばに甘辛いタレがまったり絡んだおかずは、

ツヤツヤの新米にぴったり!

お箸がどんどんすすみます^^

里いもの和風サラダ、

小松菜の中華風おひたしを添えて、ごちそうさまでした。




10月11日のメニュー

・さばのごま照り焼き
・里いもの和風サラダ
・小松菜の中華風おひたし
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん







里いもの和風サラダ


コーンと桜えびの食感も楽しい♪




1.里いもは皮をむいて乱切りにし、塩適宜をふってもみます。水で洗いラップをかけてレンジで加熱します。

2.1の水けをきり、熱いうちに粗くつぶしてマヨネーズ適量を混ぜ、桜えび、コーンを加えてさらに混ぜます。









さばのごま照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)



1.三枚におろしたさばは水けをふいて食べやすい大きさに切り、片栗粉(or小麦粉)を全体にまぶします。

2.フライパンに油(適量)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼いたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。

3.火が通ったらAを回しかけ、火を強めて煮からめます。いり白ごまをふります。









小松菜の中華風おひたし


プラスごま油でいつものおひたしが変身♪


A ごま油・しょうゆ・酢・砂糖(各少々) 



1.小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて冷水につけ、食べやすい長さに切って水けを絞ります。まいたけはラップをかけてレンジでさっと加熱します。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えて10分ほどおきます。削り節をのせていただきました。




豆腐とにんじん、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってきたでしゅ






明日 晴れたらいいな




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ