今夜はさばのごま照り焼き献立。
脂ののったさばに甘辛いタレがまったり絡んだおかずは、
ツヤツヤの新米にぴったり!
お箸がどんどんすすみます^^
里いもの和風サラダ、
小松菜の中華風おひたしを添えて、ごちそうさまでした。
10月11日のメニュー
・さばのごま照り焼き
・里いもの和風サラダ
・小松菜の中華風おひたし
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん
里いもの和風サラダ
コーンと桜えびの食感も楽しい♪
1.里いもは皮をむいて乱切りにし、塩適宜をふってもみます。水で洗いラップをかけてレンジで加熱します。
2.1の水けをきり、熱いうちに粗くつぶしてマヨネーズ適量を混ぜ、桜えび、コーンを加えてさらに混ぜます。
さばのごま照り焼き
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)
1.三枚におろしたさばは水けをふいて食べやすい大きさに切り、片栗粉(or小麦粉)を全体にまぶします。
2.フライパンに油(適量)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼いたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。
3.火が通ったらAを回しかけ、火を強めて煮からめます。いり白ごまをふります。
小松菜の中華風おひたし
プラスごま油でいつものおひたしが変身♪
A ごま油・しょうゆ・酢・砂糖(各少々)
1.小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて冷水につけ、食べやすい長さに切って水けを絞ります。まいたけはラップをかけてレンジでさっと加熱します。
2.Aを混ぜ合わせ、1を加えて10分ほどおきます。削り節をのせていただきました。
豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 降ってきたでしゅ
明日 晴れたらいいな
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。