秋の人気定番おかず、栗と手羽元の照り煮。
今日は大好きな里芋もいっしょに煮て、こっくり&ほっこり!
口の中に広がるおいしさをしみじみ味わいながらいただきました^^
ごちそうさまでした。
10月29日のメニュー
・刺身
・栗と里芋と手羽元の照り煮
・大根の梅あえ
・なすと麸のみそ汁
・ごはん
刺身
カンパチとタコを少しずつ。
栗と里芋と手羽元の照り煮
でんぷんや食物繊維、ビタミンCが豊富な栗と、さっと焼いた鶏手羽元をじっくり煮た照り煮。今日は里芋もいっしょに。
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
B 水(ひたひたの量) 酒・オイスターソース・砂糖・しょうゆ(各適量)
1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ下味をつけます。フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、鶏肉を入れてこんがりと焼きます。むき栗、薄切りしょうが(数枚)、里芋を加えて炒め合わせます。
2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。
大根の梅あえ
箸休めに♪
A 塩・砂糖(各少々)
B 梅干し(種を取り、包丁でたたいてペースト状にする)・はちみつ(各適量)
1.薄切りにした大根はAを加えてもみ、水けをしっかり絞ります。
2.Bを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
なすと麸のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはんもヨーグルトも おいしかったぁ
Z Z Z Z Z
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。