うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪栗と里芋と手羽元の照り煮&刺身♪

2017-10-29 22:51:27 | 煮物





秋の人気定番おかず、栗と手羽元の照り煮。

今日は大好きな里芋もいっしょに煮て、こっくり&ほっこり!

口の中に広がるおいしさをしみじみ味わいながらいただきました^^

ごちそうさまでした。




10月29日のメニュー

・刺身
・栗と里芋と手羽元の照り煮
・大根の梅あえ
・なすと麸のみそ汁
・ごはん







刺身


カンパチとタコを少しずつ。










栗と里芋と手羽元の照り煮


でんぷんや食物繊維、ビタミンCが豊富な栗と、さっと焼いた鶏手羽元をじっくり煮た照り煮。今日は里芋もいっしょに。

A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

B 水(ひたひたの量) 酒・オイスターソース・砂糖・しょうゆ(各適量)




1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ下味をつけます。フライパンにごま油(少々)を中火で熱し、鶏肉を入れてこんがりと焼きます。むき栗、薄切りしょうが(数枚)、里芋を加えて炒め合わせます。

2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。




大根の梅あえ


箸休めに♪


A 塩・砂糖(各少々)

B 梅干し(種を取り、包丁でたたいてペースト状にする)・はちみつ(各適量)




1.薄切りにした大根はAを加えてもみ、水けをしっかり絞ります。

2.Bを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。




なすと麸のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはんもヨーグルトも おいしかったぁ




Z Z Z Z Z 




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ