うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆たらのハーブパン粉焼き&かきのクリームシチュー☆

2017-10-14 23:00:35 | 





今日のメインは、たらのハーブパン粉焼き。

香りのいいハーブパン粉をまぶしてカリッと焼きあげた洋風おかず。

お酒にも合って人気です^^

小麦粉+オリーブオイルで作るクリームシチューを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




10月14日のメニュー

・たらのハーブパン粉焼き
・かきのクリームシチュー
・れんこんとパプリカのレンジマリネ
・キウイ
・ごはん







たらのハーブパン粉焼き


A バジル、パセリなどのみじん切り(適量) パン粉・粉チーズ(各適量)



1.たらの切り身は水けをふき、塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たらの両面をさっと焼きます。

2.オーブントースターの天板にホイルを敷き、1のたらをのせます。マスタードを塗り、混ぜ合わせたAをのせて軽く押さえ、オリーブオイル少々(orバター)を回しかけます。

3.オーブントースターで5分ほど焼きます。









かきのクリームシチュー


いつものようにソースは小麦粉+オリーブオイルで。仕上げにバター少しをちぎって風味づけ♪



☆具は、かき、鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじ。

☆かきは塩、こしょう、酒で下味をつけ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーし、最後に加えてさっと煮ました。









れんこんとパプリカのレンジマリネ


A すし酢(適量) 水(少々)



1.れんこんは薄めの乱切りにし、酢水にしばらく漬け、水けをきります。パプリカ、ミックスビーンズとともにAに加え、ラップをかけて数分加熱。

2.大きく混ぜてラップをかけ、再び数分加熱し、冷ましながら味をなじませます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポン太ちゃんと遊んだよ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ