うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪おでん&かぶの菜飯♪

2017-10-21 22:50:48 | 煮物





かぶがおいしい季節の到来です。

大きくてやわらかな葉をつけたかぶを買ったので、さっそく菜飯に。

たっぷりのごまといっしょに、ご飯に混ぜると幸せ感じます^^

おでん、お刺身といっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




10月21日のメニュー

・かぶの菜飯
・おでん
・お刺身
・かぶのレモンなます
・きのこのみそ汁







かぶの菜飯


A いり白ごま(適量) 塩(少々)



☆かぶの葉は塩ゆでにして冷水にとり、小口切りにして水けをしぼります。Aを加えて混ぜ、ご飯に混ぜます。




おでん


☆昆布でとっただしに白だし・酒(各適量)、砂糖・しょうゆ(各少々)を加えて煮ました。









カンパチとマグロのお刺身





かぶのレモンなます


A レモン汁・酢・砂糖(各適量) 塩(少々)



1.かぶは皮をむいて薄切りにし、葉は小口切りに。ともに塩少々をふって混ぜ、15分ほどおいて水けをしぼります。

2.レモン(国産)の皮はせん切りにし、Aに加えて混ぜ、1を加えてあえます。




きのこのみそ汁


☆しめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけと、たっぷりきのこのみそ汁。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま かくれてるでしゅ




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ