さつまいもも大好き^^
ほっくりと炊いたさつまいもごはんに、サクッと揚がったあじフライ。
しみじみおいしい、きのこの梅オイルあえ、
ブロッコリーのごまあえを副菜に
豚汁を添えた秋の献立、ごちそうさまでした。
10月25日のメニュー
・あじフライ
・さつまいもごはん
・きのこの梅オイルあえ
・ブロッコリーのごまあえ
・豚汁
さつまいもごはん
☆さつまいもは塩水にしばらくつけてアクを除いてます。酒とほんの少しの塩を加えて炊きました。
あじフライ
長崎産のまあじ。ゼイゴを取り、頭とワタを除いて腹から開き、中骨を除いて腹骨を取り、衣をまぶして揚げました。
きのこの梅オイルあえ
A 梅干し(適量 種を取り除き、包丁で細かくたたく) サラダ油(少々)
1. えのきだけ(根元を切り落とし、食べやすい長さに切る)、まいたけは熱湯で2~3分ゆでてざるに上げ、水けをきります。
2.Aをよく混ぜ、1を加えてあえます。しょうゆや、めんつゆを少し足しても。
ブロッコリーのごまあえ
☆すりごま・めんつゆ(各適量)、水orだし(少々)であえます。
豚汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も晴れるって~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。