うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじフライ&さつまいもごはん♪

2017-10-25 22:41:35 | 





さつまいもも大好き^^ 

ほっくりと炊いたさつまいもごはんに、サクッと揚がったあじフライ。

しみじみおいしい、きのこの梅オイルあえ、

ブロッコリーのごまあえを副菜に

豚汁を添えた秋の献立、ごちそうさまでした。




10月25日のメニュー

・あじフライ
・さつまいもごはん
・きのこの梅オイルあえ
・ブロッコリーのごまあえ
・豚汁







さつまいもごはん


☆さつまいもは塩水にしばらくつけてアクを除いてます。酒とほんの少しの塩を加えて炊きました。









あじフライ


長崎産のまあじ。ゼイゴを取り、頭とワタを除いて腹から開き、中骨を除いて腹骨を取り、衣をまぶして揚げました。









きのこの梅オイルあえ


A 梅干し(適量 種を取り除き、包丁で細かくたたく) サラダ油(少々)



1. えのきだけ(根元を切り落とし、食べやすい長さに切る)、まいたけは熱湯で2~3分ゆでてざるに上げ、水けをきります。

2.Aをよく混ぜ、1を加えてあえます。しょうゆや、めんつゆを少し足しても。




ブロッコリーのごまあえ


☆すりごま・めんつゆ(各適量)、水orだし(少々)であえます。





豚汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も晴れるって~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






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