うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

Happy Halloween♪かぼちゃのオレンジカップサラダ&たらのムニエル♪

2017-10-31 23:06:53 | 





Happy Halloween

毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭で

秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事であったそう。

季節の行事のひとつとして、うちでも毎年かぼちゃ料理をいただいてます。

グラタンだったり、スープにしたり。

今日はオレンジカップサラダにしました。

オレンジの実も果汁も丸ごと使ったサラダ、

香りも風味もよくて大好きです^^

ごちそうさまでした。




10月31日のメニュー

・かぼちゃのオレンジカップサラダ
・たらのムニエル
・ミックスビーンズと温野菜のサラダ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん







かぼちゃのオレンジカップサラダ


ディップ感覚でパンにぬって食べても♪


Aマヨネーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を少しだけ切り落とし粗くつぶします。オレンジは横半分に切り、中身をスプーンなどで取り出します(皮は器として使う)。

2.かぼちゃ、オレンジの実(果汁ごと)、Aを混ぜ合わせ、オレンジの皮の器に盛り、黒こしょうを散らします。









たらのムニエル


☆たらに小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルで焼きました。市販のフレンチドレッシング+パセリ+レモン汁のソースを添えて。









ミックスビーンズと温野菜のサラダ


☆ブロッコリー、にんじんはゆで、ミックスビーンズとともに盛り、オリーブオイルと塩少々をかけていただきました。




キャベツと厚揚げのしょうがスープ


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) せん切りしょうが・しょうゆ・塩・こしょう(各少々)



☆ キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。Aでひと煮します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃのケーキ 作ってもらったでしゅ









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ