今日は、さんまの旬献立。
手軽にオリーブオイルで焼いて素材のおいしさ100%!
にんにくの香りもほどよくきかせて食欲アップ♪
ホクホクじゃがいものスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月13日のメニュー
・さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー
・もやしのマスタードサラダ
・キャベツのヨーグルトコールスロー
・ソーセージとじゃがいものスープ
・ごはん
ソーセージとじゃがいものスープ
ホクホクじゃがいもがやさしいスープ♪
1.鍋にバターとソーセージを入れて炒め、玉ねぎ、薄切りじゃがいもを加えて炒めます。
2.スープの素と水、塩、こしょうを加え、煮立ったら弱火にして柔らかく煮ます。
さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー
秋のお気に入りメニューです♪
1.さんまは頭を取り、長さを3つに切ります(ワタが苦手な場合は取り除いて洗い、キッチンペーパーで水けをふきます)。
2.オリーブオイルを弱火で熱し、薄切りにんにくを炒めて取り出し、1を並べ入れて焼きます。
3.塩、粗びき黒こしょうをふり、上下を返して焼き色をつけ、塩、粗びき黒こしょうをふります。2のにんにくと、いっしょにソテーにしたエリンギ、パプリカとともに盛って♪
もやしのマスタードサラダ
A オリーブオイル(適量) 酢・粒マスタード(各少々)
☆もやしはゆでて水けをしぼり、ハムは細切りに。Aを混ぜ、あえます。
キャベツのヨーグルトコールスロー
A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) オリーブオイル・塩・こしょう(各少々)
☆キャベツ、にんじんはともに塩少々をふり、しんなりしたら水けをしぼり、ミックスビーンズ、コーンとともにAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩してたら雨 降ってきたでしゅ
帰ったら すぐにシャンプーになっちゃった
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。