慌ただしかった今日は、ほうれんそうとひき肉のカレー。
旬を迎えるほうれんそうは、より甘みが増しておいしい。
ひき肉を使って短時間で完成♪
マリネした玉ねぎをかけていただくトマトのサラダをサイドメニューに
白菜とじゃがいものスープを添えてごちそうさまでした。
10月24日のメニュー
・ほうれんそうとひき肉のカレー
・トマトのサラダ
・大根とかにかまのサラダ
・白菜とじゃがいものスープ
白菜とじゃがいものスープ
ホクホクじゃがいもにほっこり♪
☆じゃがいも、ベーコンはオリーブオイルでよく炒め、水、スープの素(少々)、しめじを加えて柔らかく煮、塩、こしょうで味を調えます。仕上げにバターを少しプラス。
ほうれんそうとひき肉のカレー
材料(2人分)
ほうれんそう(1束 ゆでて細かくきざみ、水けをしっかりしぼる)
合い挽き肉(200gぐらい)
玉ねぎのみじん切り(1/2個分)
カレールウ(30g)
油(適宜)
A 水(1カップ) しょうゆ・ウスターソース(各小さじ1)
1.フライパンに油を熱して玉ねぎを数分炒め、ひき肉を加えて炒め合わせます。ほうれんそうを加えます。
2.Aを加え、煮立ったら火をとめてカレールウを入れて溶かし、再び煮立ったら2分ほど煮て 味をなじませます。
3.ごはんにかけ、温泉卵をのせていただきました。
トマトのサラダ
A 玉ねぎのみじん切り・オリーブオイル・酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ Aを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませ、乱切りにしたトマトにかけていただきます。
大根とかにかまのサラダ
☆ 大根はピーラーで薄切りにし、水けをしぼります(塩はふらない)。かにかまとあえ、市販のフレンチドレッシングでいただきました。かぶの葉もプラスして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
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