週明けは 大人気のしょうが焼き。
とんカツ用のロース肉でダイナミックに♪
こんがり焼いた豚肉に、しょうがのきいた甘辛だれがマッチ!
雨の中を帰宅した家族も白いご飯がすすみます^^
野菜たっぷりの副菜を添えて、ごちそうさまでした。
10月2日のメニュー
・ポークソテー♪しょうがソースかけ
・れんこんとパプリカのレンジピクルス
・にんじんとえのきだけの辛子あえ
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
れんこんとパプリカのレンジピクルス
A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)
1.れんこんは皮をむいて薄めに切り、酢水にさらして水けをきります。
2.耐熱容器にAを合わせ、れんこん、パプリカを入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱。大きく混ぜて再び数分加熱し、そのまま冷ましながら味をなじませます。
ポークソテー♪しょうがソースかけ
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・薄切りしょうが(各適量)
1.豚ロース肉(とんカツ用)は筋切りをして(or叩く)片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な粉は、はたいて落とします。
2.フライパンに油を中火で熱して1を焼き、裏返して焼いたら弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きに。
3.Aを加えて煮立て、煮からめます。豚肉は食べやすく切って盛り、残ったソースとしょうがをかけていただきます。
にんじんとえのきだけの辛子あえ
レンジでお手軽♪ お弁当にも。
A しょうゆ(少なめ) ねりがらし(少々)
☆せん切りにんじん、えのきだけ、いんげんは耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで数分加熱します。Aを加え、混ぜてあえます。
豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ずーっと雨でしゅか?
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。