うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー♪しょうがソースかけ☆

2017-10-02 22:48:39 | 豚肉






週明けは 大人気のしょうが焼き。

とんカツ用のロース肉でダイナミックに♪

こんがり焼いた豚肉に、しょうがのきいた甘辛だれがマッチ!

雨の中を帰宅した家族も白いご飯がすすみます^^

野菜たっぷりの副菜を添えて、ごちそうさまでした。




10月2日のメニュー

・ポークソテー♪しょうがソースかけ
・れんこんとパプリカのレンジピクルス
・にんじんとえのきだけの辛子あえ
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







れんこんとパプリカのレンジピクルス


A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)



1.れんこんは皮をむいて薄めに切り、酢水にさらして水けをきります。

2.耐熱容器にAを合わせ、れんこん、パプリカを入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱。大きく混ぜて再び数分加熱し、そのまま冷ましながら味をなじませます。









ポークソテー♪しょうがソースかけ


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・薄切りしょうが(各適量) 



1.豚ロース肉(とんカツ用)は筋切りをして(or叩く)片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な粉は、はたいて落とします。

2.フライパンに油を中火で熱して1を焼き、裏返して焼いたら弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きに。

3.Aを加えて煮立て、煮からめます。豚肉は食べやすく切って盛り、残ったソースとしょうがをかけていただきます。









にんじんとえのきだけの辛子あえ


レンジでお手軽♪ お弁当にも。


A しょうゆ(少なめ) ねりがらし(少々)  



☆せん切りにんじん、えのきだけ、いんげんは耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで数分加熱します。Aを加え、混ぜてあえます。




豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ずーっと雨でしゅか?









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ