季節逆戻りの暑さが続いています。
そんな日はちゃちゃっとお手軽なタコライス♪
豪快にまぜながら食べるとおいしさUP!
切干大根のペペロンチーノ、
れんこんの素揚げ 青のり風味を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月10日のメニュー
・タコライス
・切干大根のペペロンチーノ
・れんこんの素揚げ 青のり風味
・じゃがいもとキャベツ、まいたけのみそ汁
切干大根のペペロンチーノ
イタリアンの味で♪ おつまみにも。
A 薄切りにんにく・赤唐辛子(各少々) オリーブオイル(適量)
B 塩・こしょう(各少々)
1.切干大根は水に15分くらいひたしてもどし、適宜に切って水けを絞ります。
2.フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りがたったら1とカラーピーマン(orパプリカやオクラなど)を加えて炒め、Bで調味します。
タコライス
材料(2人分)
豚ひき肉(150g) みじん切りにんにく(少々) みじん切り玉ねぎ(1/4個分) サラダ油(少々) ごはん(茶碗2杯分) 太めのせん切りレタス(適宜) ミニトマト(適宜) サラダ用チーズやカッテージチーズ(適宜)
A トマトケチャップ・しょうゆ(各大さじ1) 酒・こしょう(各少々)
1.フライパンに油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。
2.ひき肉を加えて炒め、色が変わったらAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。
3.器にごはんを盛り、レタス、2、トマト、チーズをのせます。目玉焼きを添えて。
れんこんの素揚げ 青のり風味
表面はカリッ&中はホクッ♪
1.れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水に5分ほどつけて水けをふきます。
2.揚げ油を中温に熱し、1を揚げ、油をきって塩(少々)と青のりをふっていただきました。
じゃがいもとキャベツ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑さに負けないで おいしく食べるでしゅ
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。