うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆タコライス&切干大根のペペロンチーノ☆

2017-10-10 22:38:14 | 豚肉





季節逆戻りの暑さが続いています。

そんな日はちゃちゃっとお手軽なタコライス♪

豪快にまぜながら食べるとおいしさUP!

切干大根のペペロンチーノ、

れんこんの素揚げ 青のり風味を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




10月10日のメニュー

・タコライス
・切干大根のペペロンチーノ
・れんこんの素揚げ 青のり風味
・じゃがいもとキャベツ、まいたけのみそ汁







切干大根のペペロンチーノ


イタリアンの味で♪ おつまみにも。


A 薄切りにんにく・赤唐辛子(各少々) オリーブオイル(適量)

B 塩・こしょう(各少々)




1.切干大根は水に15分くらいひたしてもどし、適宜に切って水けを絞ります。

2.フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りがたったら1とカラーピーマン(orパプリカやオクラなど)を加えて炒め、Bで調味します。




タコライス


材料(2人分)
豚ひき肉(150g) みじん切りにんにく(少々) みじん切り玉ねぎ(1/4個分) サラダ油(少々) ごはん(茶碗2杯分) 太めのせん切りレタス(適宜) ミニトマト(適宜) サラダ用チーズやカッテージチーズ(適宜)

A トマトケチャップ・しょうゆ(各大さじ1) 酒・こしょう(各少々)




1.フライパンに油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒めます。

2.ひき肉を加えて炒め、色が変わったらAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。

3.器にごはんを盛り、レタス、2、トマト、チーズをのせます。目玉焼きを添えて。














れんこんの素揚げ 青のり風味


表面はカリッ&中はホクッ♪




1.れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水に5分ほどつけて水けをふきます。

2.揚げ油を中温に熱し、1を揚げ、油をきって塩(少々)と青のりをふっていただきました。




じゃがいもとキャベツ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑さに負けないで おいしく食べるでしゅ









見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ