うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのフライ&里芋の煮ころがし♪

2017-10-03 22:56:17 | 





今日は魚献立。

手開きにしたいわしをフライに。

サクサク衣のいわしのフライは息子たちも幼い頃から大好き^^

里芋の煮ころがし、なすのソテー、きゅうりとトマトの酢のものを添えて、

ごちそうさまでした。




10月3日のメニュー

・いわしのフライ
・里芋の煮ころがし
・なすのソテー
・きゅうりとわかめ、トマトの酢のもの
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







里芋の煮ころがし


里芋のおいしい季節になりました♪





いわしのフライ


サクッとジューシー♪ あじフライに負けないおいしさ^^










なすのソテー


油で焼いただけとは思えないおいしさ♪




1.なすは縦半分に切り、皮の面に浅い切り目を5mm間隔ぐらいで入れます。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、なすの皮の面を下にして入れ、ふたをして数分蒸し焼きにし、返して数分蒸し焼きにします。

3.削り節を散らし、しょうゆ、ポン酢しょうゆ、めんつゆなどでいただきます。




きゅうりとわかめ、トマトの酢のもの


せん切りしょうがとともに、すし酢(適量)、しょうゆ(各少々)で調味。





大根と油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 眠くなっちゃった。おかあしゃん おやすみなさい




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ