今日も魚がメインの献立にしました。
北海道産のたらをオリーブオイルで焼いてムニエルに。
梅フレンチドレッシングをソースに、すっきりといただきました。
食物繊維たっぷりの、ミックスビーンズとほたてのミルクスープを添えて、
ごちそうさまでした。
10月4日のメニュー
・たらのムニエル
・ミックスビーンズとほたてのミルクスープ
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・れんこんのゆずこしょうマリネ
・ごはん
ミックスビーンズとほたてのミルクスープ
材料(2人分)
牛乳(150ml) みそ(大さじ1ぐらい)
A 水(150ml) コンソメ顆粒(小さじ1)
B ベビーホタテやあさり缶など(適量) ミックスビーンズや水煮大豆(適量)
1.玉ねぎ、にんじんは小さめに切り、オリーブオイルで炒めます。Aを加え、煮立ったらBを加え5分ほど煮ます。
2.牛乳をそそぎ、沸騰直前にみそを溶き入れます。
たらのムニエル
1.たらの切り身は水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱して両面を焼き、ふたをして数分蒸し焼きにします。
2.梅干しの実を細かく叩き、市販のフレンチドレッシングに加えて混ぜ、1に添えていただきました。(タルタルソースや卵入りフレンチドレッシングでいただくのも好きです)
かぼちゃのヨーグルトサラダ
マヨネーズにヨーグルトを加えてヘルシーに♪
A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。きゅうりは軽く塩をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞ります。ともにAであえます。
れんこんのゆずこしょうマリネ
おつまみにも♪
A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう(少々)
☆れんこんは皮をむいて酢水に5分ほど浸し、熱湯でゆで、湯をきります。Aをよく混ぜ合わせ、冷めたれんこんを加えてあえます。カッテージチーズや粉チーズをふってもおいしい^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
なぁ~に?
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。