うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えのきの豚肉巻き照り焼き&かぼちゃのサラダ♪

2017-10-27 23:10:49 | 豚肉





えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロースしょうが焼き用肉に青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

とびっきりのコラボ!

ごちそうさまでした。




10月27日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのサラダ


みじん切りにしたねぎで、さわやか♪


A ねぎのみじんぎり・おろしにんにく(各少々)

B 酢・ごま油(各適量) 塩・こしょう(各少々) 




1.かぼちゃは種とわたを除いてひと口大に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮を除きます

2.1を粗くつぶして熱いうちにAを加えて混ぜます。

3.あら熱がとれたら、Bを加えて混ぜ合わせます。




えのきの豚肉巻き照り焼き


今日は豆板醤もプラスして♪


A 酒・みりん・しょうゆ(各適量) 砂糖(適宜) 豆板醤(少々)



1.豚ロースしょうが焼き用肉(or豚薄切り肉)に青じそをのせて手前にえのきだけを適量のせ、具を手で押さえながら、きつめに巻きます。

2.1の豚肉巻きに片栗粉を薄くまぶしつけ、サラダ油を中火で熱したフライパンでころがしながら焼きます。

3.全体に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。Aを加えて煮からめ、食べやすく切ります。すりおろしにんにくを足してもおいしい♪









大根ときゅうりのごま酢あえ


A 白すりごま・酢・砂糖・しょうゆ(各適量)



1. 大根、きゅうり、にんじんは薄い短冊切りにして、塩でもみます。油揚げは油抜きをして細切りに。

2. 大根、きゅうり、にんじんの水けを絞り、1の油揚げとAを合わせて、あえます。




小松菜と厚揚げのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプー 気持ちよかった~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ