えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロースしょうが焼き用肉に青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
とびっきりのコラボ!
ごちそうさまでした。
10月27日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん
かぼちゃのサラダ
みじん切りにしたねぎで、さわやか♪
A ねぎのみじんぎり・おろしにんにく(各少々)
B 酢・ごま油(各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.かぼちゃは種とわたを除いてひと口大に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮を除きます
2.1を粗くつぶして熱いうちにAを加えて混ぜます。
3.あら熱がとれたら、Bを加えて混ぜ合わせます。
えのきの豚肉巻き照り焼き
今日は豆板醤もプラスして♪
A 酒・みりん・しょうゆ(各適量) 砂糖(適宜) 豆板醤(少々)
1.豚ロースしょうが焼き用肉(or豚薄切り肉)に青じそをのせて手前にえのきだけを適量のせ、具を手で押さえながら、きつめに巻きます。
2.1の豚肉巻きに片栗粉を薄くまぶしつけ、サラダ油を中火で熱したフライパンでころがしながら焼きます。
3.全体に焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。Aを加えて煮からめ、食べやすく切ります。すりおろしにんにくを足してもおいしい♪
大根ときゅうりのごま酢あえ
A 白すりごま・酢・砂糖・しょうゆ(各適量)
1. 大根、きゅうり、にんじんは薄い短冊切りにして、塩でもみます。油揚げは油抜きをして細切りに。
2. 大根、きゅうり、にんじんの水けを絞り、1の油揚げとAを合わせて、あえます。
小松菜と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャンプー 気持ちよかった~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。