ビタミンCが豊富なキャベツ。
乾燥や風邪が気になる季節にしっかり食べたい野菜のひとつです^^
秋のキャベツは少しかたいけど甘みが強くて炒めものにしてもおいしい。
もやし、玉ねぎ、にんじん、コーンもいっしょに
野菜たっぷりのちゃんぽんにしました。
冷凍庫のえびもプラスしておいしさアップ♪
桜えびと春菊のチヂミを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月20日のメニュー
・ちゃんぽん
・桜えびと春菊のチヂミ
・えのきだけのキムチあえ
桜えびと春菊のチヂミ
カルシウム&カロテンたっぷり♪
20cmフライパン1枚分
桜えび(適量) 春菊や小松菜、クレソンなど(適量 刻む) ごま油(適量)
A 溶き卵(1個分) 水(1/3カップ)
B 小麦粉(200ml) 塩(少々)
1.Aの材料を混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合わせます。桜えび、春菊を加えてさらに混ぜます。
2.フライパンにごま油を熱し、1を流し入れて両面を中火で焼きます。食べやすく切り、酢じょうゆを添えていただきました。
ちゃんぽん
プラス牛乳でまろやか♪ 分離しないように仕上げに加えて温めてます。
1.豚バラ肉(塩、こしょうで下味をつける)を油をひかないで炒め、えび、キャベツ、玉ねぎ、もやし、コーン、かまぼこ、さつま揚げを加えて炒め合わせ、塩・こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。
2.スープは水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)、牛乳(適量)を加え、砂糖(ひとつかみ)で調味。
えのきだけのキムチあえ
☆えのきだけ(1袋)は根元を落とし、長さを半分に切って酒少しをふり、ラップをかけてレンジで1分30秒ほど加熱。水けをきり、キムチ漬け、万能ねぎ、いりごまと合わせ、しょうゆ少々を加えて混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま まぶし~い
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。