うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのフライ&豆腐の生ハムしそロール♪

2020-06-14 23:22:26 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ベランダで咲くブルーサルビア。晩秋まで咲いてくれそう。






“お刺身にできる鮮度です”と書かれたいわし。

今日は家族のリクエストでフライにしました。

身が厚く、ほどよくのった脂も相まって、サクサク&ふわっふわ。

おつまみにおいしい、豆腐の生ハムしそロールを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月14日のメニュー

・いわしのフライ
・豆腐の生ハムしそロール
・焼きなす
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・ほうれん草としいたけのみそ汁
・ごはん







焼きなす


かつお節、みょうが、しょうが、万能ねぎを添えて。










いわしのフライ


鳥取県産のぷっくりと丸いきれいないわし、多めのオリーブ油でじっくり焼きました。










豆腐の生ハムしそロール


5分ほどででき上がり♪ビールやワインのおつまみに!お子さんにも♪




1.木綿豆腐は1.5cm角ぐらいの棒状に切り、ざるにのせてかるく水けをきります。

2.生ハムに青じそ(縦半分)と豆腐をのせてくるりと巻き、器に盛って、塩少々と粉チーズをふり、オリーブ油をかけます。









糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


常備菜にも。ごま油で炒め、しょうゆ、砂糖、酒で調味し、白いりごまをふって。




ほうれん草としいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も お散歩 行ける?




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ