goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキンむね肉のごま照り焼き&レンジ蒸しなすのごまだれがけ☆

2020-06-25 23:23:24 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はチキン照り焼き。

ごまの風味をプラスした照り焼きは、むね肉でもパサつかない。

そぎ切りにして、しっとりふんわりやわらかに仕上がって、

コク満点のタレでごはんがすすみます♪

レンジ蒸しなすのごまだれがけを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月25日のメニュー

・チキンむね肉のごま照り焼き
・レンジ蒸しなすのごまだれがけ
・長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
・豆腐とにら、しめじのみそ汁
・ごはん







レンジ蒸しなすのごまだれがけ


なすは皮をむいてレンジでチン。翡翠色がきれい。


ごまだれ(2人分 なす中2個分)
マヨネーズ、しょうゆ(各大さじ1/2) 白すりごま(小さじ2) 砂糖(少々)




1.なすはへたを切って皮をむきます。ラップで包み、レンジ(600w)で3分ほど加熱します。粗熱を取り、食べやすく裂きます。

2.ごまだれの材料を混ぜ、1にかけます。









チキンむね肉のごま照り焼き


タレごとごはんにのせて丼にしても。


鶏むね肉1枚200gの場合
A しょうゆ、みりん(大さじ1と2/3) 砂糖(大さじ1/2~1) 白すりごま(適量)




1.鶏むね肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れて焼き、裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにして火を通します。

3.フライパンの余分な油を拭き取り、Aを加えて強火にし、タレを煮からめます。














長いも、オクラ、もずくのわさびあえ


☆市販のもずく酢に、たたき長いも、ゆでたオクラを加え、おろしわさびを添えて。




豆腐とにら、しめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やまないかなぁ。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ