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今日出会った紫陽花。
今年一番の暑さだった今日は夏の定番メニューの冷しゃぶ。
青じそ、みょうが、スプラウト、レタス、ミニトマトでさっぱりと。
ごま油を加えた中華風のドレッシングは、しょうがも入れてスッキリとした味わい。
お箸がすすみます^^
カリカリに焼けたチーズが香ばしい、
ブロッコリーのチーズ焼きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月5日のメニュー
・豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・さつまいもとアボカドのヨーグルトサラダ
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
ブロッコリーのチーズ焼き
カリカリッと香ばしい♪
1.ブロッコリーは小房に分けてゆでます(orレンジ加熱)。フライパンにピザ用チーズを4カ所ぐらいに小さく広げ、中火にかけます。
2.チーズが溶けてきたらブロッコリー適量をのせ、チーズがカリッとするまで4~5分焼きます。そのままでも、ケチャップなどを添えても。
豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ
ジンジャードレッシング(2人分)
しょうがのすりおろし(1かけ分 約小さじ1) しょうゆ(大さじ1.5) 酢、ごま油(各大さじ1) 砂糖(少々)
☆豚バラしゃぶしゃぶ用肉は酒を加えた熱湯でゆでて火を通し、湯をきり、青ジソ、みょうが、スプラウト、レタス、ミニトマトとともに盛り、ジンジャードレッシングをかけていただきました。
さつまいもとアボカドのヨーグルトサラダ
マヨネーズはちょっぴり。ヘルシーサラダ。
A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ、塩(各少々)
☆さつまいもは皮ごと切り、しばらく水に浸します。ひたひたの水とともにフライパンに入れて蒸し煮にし、湯をきり、アボカドとともにAであえます。刻んだアーモンドをトッピングして。
キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ルルちゃんだ!
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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