うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ&ブロッコリーのチーズ焼き☆

2020-06-05 23:31:02 | 豚肉


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今日出会った紫陽花。





今年一番の暑さだった今日は夏の定番メニューの冷しゃぶ。

青じそ、みょうが、スプラウト、レタス、ミニトマトでさっぱりと。

ごま油を加えた中華風のドレッシングは、しょうがも入れてスッキリとした味わい。

お箸がすすみます^^

カリカリに焼けたチーズが香ばしい、

ブロッコリーのチーズ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月5日のメニュー

・豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・さつまいもとアボカドのヨーグルトサラダ
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん








ブロッコリーのチーズ焼き


カリカリッと香ばしい♪




1.ブロッコリーは小房に分けてゆでます(orレンジ加熱)。フライパンにピザ用チーズを4カ所ぐらいに小さく広げ、中火にかけます。

2.チーズが溶けてきたらブロッコリー適量をのせ、チーズがカリッとするまで4~5分焼きます。そのままでも、ケチャップなどを添えても。









豚しゃぶのジンジャードレッシングサラダ


ジンジャードレッシング(2人分)
しょうがのすりおろし(1かけ分 約小さじ1) しょうゆ(大さじ1.5) 酢、ごま油(各大さじ1) 砂糖(少々)




☆豚バラしゃぶしゃぶ用肉は酒を加えた熱湯でゆでて火を通し、湯をきり、青ジソ、みょうが、スプラウト、レタス、ミニトマトとともに盛り、ジンジャードレッシングをかけていただきました。














さつまいもとアボカドのヨーグルトサラダ


マヨネーズはちょっぴり。ヘルシーサラダ。


A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ、塩(各少々)



☆さつまいもは皮ごと切り、しばらく水に浸します。ひたひたの水とともにフライパンに入れて蒸し煮にし、湯をきり、アボカドとともにAであえます。刻んだアーモンドをトッピングして。









キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ルルちゃんだ!




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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