ランキングに参加してます。応援お願いします♪
真夏を思わせるような暑い一日でした。
夕方遅くに帰宅してパタパタと作った献立はポーク焼き肉プレート。
時短で、ごはんがすすむガッツリ肉おかずは
こんな日のとっておきレシピ。
あえるだけのミニおかずを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月2日のメニュー
・ポーク焼き肉プレート
・ほうれん草とミニトマトの甘酢あえ
・長いものわさびじょうゆ
・豆腐としいたけのみそ汁
・ごはん
ほうれん草とミニトマトの甘酢あえ
ほんのり甘酸っぱくて食欲わいちゃいます。
☆ゆでたほうれん草とミニトマトを 酢・だし・砂糖(各適量)、しょうゆ・みりん・塩(各少々)であえます。
ポーク焼き肉プレート
ちょっぴりの豆板醤とにんにくの風味にご飯がすすみます♪
材料(2人分 豚薄切り肉や切り落とし肉など250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)
☆豚肉と玉ねぎ(1/2個 薄切り)を油少々でよく炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。
長いものわさびじょうゆ
長いもパワー、気軽に摂りたい♪ 皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくし、焼きのり、セロリの葉とともに、わさびじょうゆでいただきました。
豆腐としいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ベランダも暑い~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪