うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪なすとえびの甘みそ炒め&にら玉♪

2020-06-04 23:30:26 | 


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お散歩道に咲いてた朝日の中の紫陽花。





こっくりとしたみそ味は、ご飯がどんどんすすみます。

炒めて柔らかくなったなすと、ぷりっとしたえびの食感の違いも楽しい。

なすとえびの甘みそ炒めを主菜に

にら玉、新じゃがいもの炒め煮を副菜にした献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月4日のメニュー

・なすとえびの甘みそ炒め
・にら玉
・新じゃがいもの炒め煮
・プチだんごとブロッコリーの中華スープ
・ごはん








にら玉


ほどよくしんなりとしたニラに、ふんわり卵。


A 酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう(各少々) 



☆サラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、ざっくりとまぜて炒り卵を作り、取り出します。ニラを炒め、しんなりとしたら卵を戻し入れ、さっと炒め合わせ、Aを加えて味をからめます。









なすとえびの甘みそ炒め


材料
なす(乱切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきる) 
えび(殻と背わたを取る) 
ピーマン(適宜) ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(少々) サラダ油(少々) 水溶き片栗粉(少々)

A 合わせ調味料・・・みそ・酒・砂糖(各適量) 水(なす2本で大さじ2ほど)




1.なすはラップをかけてレンジで数分加熱します。サラダ油を中火で熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えて炒め合わせ、火を通します。

2.なす、ピーマンを加えて炒め合わせ、Aを回し入れて全体にからめます。汁けが少なくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。














新じゃがいもの炒め煮


ごまたっぷり!


A しょうゆ・はちみつ(各適量)



1.じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱します。 

2.ごま油を中火で熱して1のじゃがいもを炒め、水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにします。

3.やわらかくなったらAを加え、全体にからめます。すりごまをたっぷりまぶしていただきました。 




プチだんごとブロッコリーの中華スープ


A 酒、片栗粉、しょうゆ、こしょう(各少々)

B 水(適量) ごま油、鶏ガラスープの素、塩(各少々)




1.鶏ひき肉(or豚ひき肉)にAを入れて練り混ぜます。

2.鍋にB、マイタケを入れて煮立て、1を小さく丸めて加え入れ、火を通します。アクをすくい、ゆでたブロッコリーを加えてひと煮します。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 つよちゃ~ん!バイバ~イ👋




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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