ランキングに参加してます。応援お願いします♪
紅色の小さな花を枝先にたくさんつけたシモツケ。
梅雨の晴れ間に輝いて見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2f/2f123164da768eed79c40266f838fa64.jpg)
今週もおつかれさま~の献立は、久しぶりに豚丼。
甘辛いタレに、ニンニク、豆板醤をプラス。
いりごま、ねぎの風味もよくお箸がどんどんすすみます♪
きゅうりとわかめのキムチあえ、
きのこのみぞれあえを添えてごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚丼
・きのこのみぞれあえ
・きゅうりとわかめのキムチあえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e4/674076f46330913abefd7fd8bdbd01d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/51/929e83f3fd6e6adad44e146a8c7c01df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 酒、塩(各少々)
B 酢、しょうゆ(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.きのこは耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱します。
2.大根はすりおろして軽く水けをきり、Bを混ぜます。きのこのあら熱がとれたら大根とあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/da/5dca8cd130d761acef63dad74c65bfd8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/12/42dc8d605cede9d57a69f65537410dbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 砂糖、しょうゆ、みりん、酒(各適量) すりおろしニンニク、豆板醤(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.フライパンに油を中火で熱し(豚バラ肉のときは油はひかない)、豚薄切り肉を並べ入れて両面に焼き色をつけ、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。
2.あたたかいご飯に甘辛い豚肉をタレごとのせ、いりごま、万能ねぎを散らしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/73/6f5dfaa7c9b7940a1e20d8d76cf09b38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a2/dd327acf58304d1018fc60156a205378.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a3/8df8ff12e6933b86ab2257addc3facf9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A ごま油(適量) 砂糖、しょうゆ(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
☆すりこ木で軽くたたいたきゅうり、わかめ、白菜キムチ漬けをAであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d6/116835e773ef895dd891250c0dbda3ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3d/a0454a23828bb329612dbe6e9a0dd175.jpg)
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)