うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪明太子パスタ&サーモンのマリネ♪

2020-06-20 23:28:59 | パスタ

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




梅雨の中休みの今日は、さわやかな風の吹く一日でした。

午後7時半過ぎ。陽は真っ赤に燃えながら水平線に沈んでいきました。










お休みはパスタ献立。

お得な明太子の切れ子を使った明太子のパスタ、

ちゃちゃっとお手軽に作れて、おいしい!

うれしくなっちゃいます^^

大好きな、サーモンのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月20日のメニュー

・明太子パスタ
・サーモンのマリネ
・ミネストローネ
・メロン







明太子パスタ


パスタに使う明太子は、お買い得な切れ子を使ってます。ゆでたスパゲッティに明太子を加えて混ぜ、オリーブ油、白だし、スパゲッティのゆで汁少しを加えてあえました。














サーモンのマリネ

材料(2人分)
サーモン刺身用のさく(150g) 玉ねぎ(1/3個) 国産レモンの半月切り(4枚)

A 塩(小さじ1) 砂糖(小さじ2) こしょう(少々)

B オリーブオイル(大さじ1) 塩、こしょう(各少々)




1.Aを混ぜ合わせ、サーモンにまぶし、ラップで包んで冷蔵庫入れ、水けが出るまで1時間半ほどおきます。

2.玉ねぎは薄切りにして水に軽くさらし、水けをきります。

3.1のサーモンをさっと洗って水けを拭き、薄いそぎ切りにします。玉ねぎ、レモン、Bとあえます。









ミネストローネ


玉ねぎ、トマト、セロリ、ズッキーニ、キャベツ、かぼちゃで野菜たっぷりのヘルシースープ。オリーブ油でニンニクを炒めて香りを立たせ、野菜、ソーセージを炒め合わせてからスープでことこと。仕上げにほんの少しだけ、みりんを加えてまろやか。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小鳥さん 楽しそうでしゅ~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ