goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪鯛の煮つけ&とろろ大根♪

2020-06-22 23:21:14 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




梅雨の中休みが続いています。










福岡県産の真鯛の切り身を煮つけました。

切り身は水けを拭いたらすぐに使えてお手軽。

ごぼう、しょうがといっしょに煮、

香りのいい素焼きにしたねぎ、ゆでたほうれん草を添えて、ごはんがすすみます。

とろろ大根、切り干し大根のごま酢あえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月22日のメニュー

・鯛の煮つけ
・切り干し大根のごま酢あえ
・とろろ大根
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







切り干し大根のごま酢あえ


A ぽん酢しょうゆ、ごま油、いり白ごま(各適量) 砂糖、だし(各少々)



1.切り干し大根は洗い、しばらく水に浸して戻し、食べやすく切って水けを絞ります。

2.せん切りにしたきゅうり、にんじんは塩少々をふり、しんなりしたら水で洗って水けを絞ります。

3.Aを混ぜ、1、2を加えてあえます。









鯛の煮つけ


いっしょに煮た、やわらかなごぼうも大好き。ごはんがすすみます。















とろろ大根


大根おろしと長いものトロトロ具合が心と体にやさしくしみます。




1.長いもは皮をむいてすりおろし、大根はすりおろして水けを軽く絞り、長いもと混ぜ合わせて器に盛ります。

2.なめたけ(えのきだけを、めんつゆとみりんで煮ました)、しらす、万能ねぎをのせ、混ぜながらいただきます。




豆腐ときのこのみそ汁



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 Z Z Z




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ