ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩道に咲くデュランタ。鮮やかな紫色がまぶしい。
家族の大好物、チキン照り焼き。
こんがりと焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、
まったりとコクある味わいに、白いごはんがすすみます。
週末はちょっと気分を変えてワンプレートにして
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月19日のメニュー
・チキン照り焼き
・キャベツとにんじんのごま酢あえ
・ブロッコリーのチーズ蒸し
・青梗菜と豆腐、まいたけのみそ汁
・わかめごはん
チキン照り焼き
A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁、水(各少々)
☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて身の側に白い筋と直角に数本の切り込みを入れて筋を切ります。
皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開けます。
オリーブオイルで両面をこんがりと焼き、出てきた脂を拭き取り、Aを煮からめました。
キャベツとにんじんのごま酢あえ
A 白すりごま、砂糖、酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆キャベツとスライスにんじんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞ってAであえます。
ブロッコリーのチーズ蒸し
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブロッコリー、玉ねぎをさっと炒めてソーセージ(orベーコンやツナ缶など)を加えます。
2.ふたをして弱火で数分蒸し焼きにし、塩、こしょう各少々をふります。チーズをのせ、ふたをしてさらに1分ほど蒸し焼きにします(耐熱容器に入れ、オーブントースターで軽く焼いても)。
青梗菜と豆腐、まいたけのみそ汁
わかめごはん
☆温かいごはんに乾燥わかめを混ぜます。磯の風味で香り高いごはんに。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ちょうちょ 飛んでる~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪