うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンムニエル アボカドタルタル&ピーマンのきんぴら☆

2020-06-17 23:26:17 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




涼しげに咲いてたハンゲショウ。






たんぱく質やEPA、DHA、

抗酸化作用のあるアスタキサンチンなどが含まれているさけ。

今日はムニエルにしていただきました。

アボカドソースでちょっぴりおしゃれに。

かぼちゃの煮もの、ピーマンのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月17日のメニュー

・サーモンムニエル アボカドタルタル
・トマトのチーズ焼き
・かぼちゃの煮もの
・ピーマンのきんぴら
・大根とさつま揚げ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん







かぼちゃの煮もの


ほ~っこり。





サーモンムニエル アボカドタルタル


アボカドタルタルソース(2~3人分)
A アボカド(小1個 小さくカット) マヨネーズ(大さじ2) レモン汁(小さじ1) すりおろしにんにく、砂糖、塩、こしょう(各少々) 




☆さけの切り身は水けを拭き、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油+バターで両面を焼き、合わせたAをかけていただきました。まったりと濃厚なソース、おいしいです^^ ズッキーニのソテー、トマトのチーズ焼きを添えて。














トマトのチーズ焼き


1.トマトはヘタを除き、横半分に切り、軽く塩、こしょうをします。

2.フライパンにオリーブ油とニンニク(少々 みじん切り)を入れて弱火で熱し、香りが立ったら火を強めてトマトの両面をさっと焼きつけます。

3.2に缶汁をきったツナ缶、チーズをのせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。仕上げにマジックソルトをふりました。




ピーマンのきんぴら


お弁当にも。えのきとともにごま油で炒め、酒としょうゆで味をととのえ、汁けがなくなるまで炒めます。




大根とさつま揚げ、ほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ガザニア あっちにも咲いてるよ~🌼




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ