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涼しげに咲いてたハンゲショウ。
たんぱく質やEPA、DHA、
抗酸化作用のあるアスタキサンチンなどが含まれているさけ。
今日はムニエルにしていただきました。
アボカドソースでちょっぴりおしゃれに。
かぼちゃの煮もの、ピーマンのきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月17日のメニュー
・サーモンムニエル アボカドタルタル
・トマトのチーズ焼き
・かぼちゃの煮もの
・ピーマンのきんぴら
・大根とさつま揚げ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん
かぼちゃの煮もの
ほ~っこり。
サーモンムニエル アボカドタルタル
アボカドタルタルソース(2~3人分)
A アボカド(小1個 小さくカット) マヨネーズ(大さじ2) レモン汁(小さじ1) すりおろしにんにく、砂糖、塩、こしょう(各少々)
☆さけの切り身は水けを拭き、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油+バターで両面を焼き、合わせたAをかけていただきました。まったりと濃厚なソース、おいしいです^^ ズッキーニのソテー、トマトのチーズ焼きを添えて。
トマトのチーズ焼き
1.トマトはヘタを除き、横半分に切り、軽く塩、こしょうをします。
2.フライパンにオリーブ油とニンニク(少々 みじん切り)を入れて弱火で熱し、香りが立ったら火を強めてトマトの両面をさっと焼きつけます。
3.2に缶汁をきったツナ缶、チーズをのせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。仕上げにマジックソルトをふりました。
ピーマンのきんぴら
お弁当にも。えのきとともにごま油で炒め、酒としょうゆで味をととのえ、汁けがなくなるまで炒めます。
大根とさつま揚げ、ほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ガザニア あっちにも咲いてるよ~🌼
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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