うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

和食でほっこり☆鯛の塩焼き&オクラのくずし豆腐☆

2020-06-01 23:14:39 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




雨も上がって ぼんやり夕陽。





“新鮮です”と書かれた地元産の真鯛の切り身。

水けを拭いて塩をパラパラと振り、塩焼きに。

きれいな白い身がホロリとほぐれて、ごはんがすすみます。

4切れ600円と価格もうれしい。

オクラのくずし豆腐、

切り干し大根のごま酢あえを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月1日のメニュー

・鯛の塩焼き
・オクラのくずし豆腐
・切り干し大根のごま酢あえ
・キャベツとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん








オクラのくずし豆腐


シャキシャキ&ツルッとした舌ざわりがミックス。


☆オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、小口切りに。豆腐はざるにのせて自然に水切りをし、粗くくずします。シンプルにしょうゆ+練りがらし、しょうゆ+わさび、めんつゆなどで。









鯛の塩焼き


鯛の赤い皮にはアスタキサンチンが含まれていて健康効用も。

なす、パプリカ、ピーマンのソテーと大根おろしを添えて。










切り干し大根のごま酢あえ


ふんわりささみと切り干し大根のコリコリ食感が楽しい♪


A酒、塩(各少々)

B 白だし、酢(各適量) 砂糖(少々) いり白ごま(適量)




1.切り干し大根はもみ洗いをして水に20分ほど浸し、水けを絞って食べやすく切ります。きゅうりはせん切りにし、水けを絞ります。

2.ささみはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、そぎ切りに。

3.Bを混ぜ、1、2(汁ごと)を加えてあえます。









キャベツとわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんも おもちゃ ほしい?




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ