ランキングに参加してます。応援お願いします♪
雨も上がって ぼんやり夕陽。
“新鮮です”と書かれた地元産の真鯛の切り身。
水けを拭いて塩をパラパラと振り、塩焼きに。
きれいな白い身がホロリとほぐれて、ごはんがすすみます。
4切れ600円と価格もうれしい。
オクラのくずし豆腐、
切り干し大根のごま酢あえを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月1日のメニュー
・鯛の塩焼き
・オクラのくずし豆腐
・切り干し大根のごま酢あえ
・キャベツとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
オクラのくずし豆腐
シャキシャキ&ツルッとした舌ざわりがミックス。
☆オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、小口切りに。豆腐はざるにのせて自然に水切りをし、粗くくずします。シンプルにしょうゆ+練りがらし、しょうゆ+わさび、めんつゆなどで。
鯛の塩焼き
鯛の赤い皮にはアスタキサンチンが含まれていて健康効用も。
なす、パプリカ、ピーマンのソテーと大根おろしを添えて。
切り干し大根のごま酢あえ
ふんわりささみと切り干し大根のコリコリ食感が楽しい♪
A酒、塩(各少々)
B 白だし、酢(各適量) 砂糖(少々) いり白ごま(適量)
1.切り干し大根はもみ洗いをして水に20分ほど浸し、水けを絞って食べやすく切ります。きゅうりはせん切りにし、水けを絞ります。
2.ささみはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、そぎ切りに。
3.Bを混ぜ、1、2(汁ごと)を加えてあえます。
キャベツとわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃんも おもちゃ ほしい?
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪