ランキングに参加してます。応援お願いします♪
みんなの大好物、チキン南蛮。
今日は鶏もも肉で作りました。
以前は、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせて揚げ、甘酢に漬けるレシピで作ってました。
このごろは、片栗粉をまぶしてオリーブ油で焼き、甘酢を絡めてでき上がり♪
簡単な上に大満足のおいしさ。
藤原美樹さんのレシピをアレンジして作ってから、すっかりお気に入り。
セロリとトマトの中華あえを添えて、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・揚げない☆チキン南蛮
・セロリとトマトの中華あえ
・こんにゃくのおかか煮
・新じゃがいもとニラのみそ汁
・ごはん




A ごま油、塩、砂糖、粗びき黒こしょう(各少々)

☆セロリは筋を除いて薄切りに。トマトは乱切りにして種を除き、ともにAであえました。


A 酢、砂糖(各適量) しょうゆ、水(各少々)
B ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁(各適量)

1.鶏もも肉(orむね肉)は皮を除いてそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油(適量)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、取り出します。
3.フライパンにAを入れて煮立たせ、2を戻し入れてさっと煮絡めます。Bの簡単タルタルソースをかけていただきました。




A だし、酒、白だし、みりん、かつお節(各適量)

☆こんにゃくはちぎって下ゆでをし、えのきは食べやすい長さに切ります。鍋にA、こんにゃく、えのきを入れ、混ぜながらほとんど汁けがなくなるまで煮つめます。










気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

