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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

揚げない☆チキン南蛮&セロリとトマトの中華あえ献立☆

2020-06-03 23:26:20 | 鶏肉
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みんなの大好物、チキン南蛮。

今日は鶏もも肉で作りました。

以前は、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせて揚げ、甘酢に漬けるレシピで作ってました。

このごろは、片栗粉をまぶしてオリーブ油で焼き、甘酢を絡めてでき上がり♪

簡単な上に大満足のおいしさ。

藤原美樹さんのレシピをアレンジして作ってから、すっかりお気に入り。

セロリとトマトの中華あえを添えて、ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月3日のメニュー

・揚げない☆チキン南蛮
・セロリとトマトの中華あえ
・こんにゃくのおかか煮
・新じゃがいもとニラのみそ汁
・ごはん








セロリとトマトの中華あえ


疲れをとり、精神を安定させる働きがあるといわれるセロリ、シャキシャキとさわやかで大好き。

A ごま油、塩、砂糖、粗びき黒こしょう(各少々) 



☆セロリは筋を除いて薄切りに。トマトは乱切りにして種を除き、ともにAであえました。




揚げない☆チキン南蛮


A 酢、砂糖(各適量) しょうゆ、水(各少々)

B ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁(各適量)




1.鶏もも肉(orむね肉)は皮を除いてそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油(適量)を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、取り出します。

3.フライパンにAを入れて煮立たせ、2を戻し入れてさっと煮絡めます。Bの簡単タルタルソースをかけていただきました。









こんにゃくのおかか煮


食物繊維たっぷり。


A だし、酒、白だし、みりん、かつお節(各適量)



☆こんにゃくはちぎって下ゆでをし、えのきは食べやすい長さに切ります。鍋にA、こんにゃく、えのきを入れ、混ぜながらほとんど汁けがなくなるまで煮つめます。




新じゃがいもとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お兄ちゃ~ん! あそぼ~う




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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