goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪いわしのかば焼きプレート&ポテトサラダ♪

2020-06-08 23:19:46 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




駐車場の片隅に咲く都忘れ。切ない花言葉が浮かんできます。





これから旬を迎えるいわし。

鳥取県産の真いわしをかば焼きにしました。

丼にしてもおいしいかば焼き、

今日はパプリカ、ピーマン、エリンギのソテーと

ごはんといっしょにプレートに盛っていただきました。

甘辛く煮つめたタレがからんでごはんがすすみます。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月8日のメニュー

・いわしのかば焼きプレート
・ポテトサラダ
・豆腐とオクラのもずく酢あえ
・もやしと小松菜のみそ汁








ポテトサラダ


☆じゃがいもは皮をつけたままレンジでチン。熱いうちに皮をむいて酢を回しかけ、きゅうり(塩もみし、さっと洗う)、玉ねぎ(水にさらす)、にんじん(レンジでチン)とともにマヨネーズ、生クリーム、粒マスタード、塩、こしょうであえました。市販のローストビーフを添えて。









いわしのかば焼き


A 砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 



1.いわしは頭を落として手開きにし、中骨、腹側の小骨を除き、キッチンペーパーで水けを拭き、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがりと焼き、火を通します。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮絡めます。

3.ごはんに錦糸卵をのせ、2をタレごと盛り、パプリカ、ピーマン、エリンギのソテーを添えていただきました。














豆腐とオクラのもずく酢あえ


☆豆腐はざるにのせてかるく水切りをし、市販のもずく酢、ゆでたオクラと混ぜます。レモンの皮をのせて。




もやしと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑い~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ