ランキングに参加してます。応援お願いします♪
駐車場の片隅に咲く都忘れ。切ない花言葉が浮かんできます。

これから旬を迎えるいわし。
鳥取県産の真いわしをかば焼きにしました。
丼にしてもおいしいかば焼き、
今日はパプリカ、ピーマン、エリンギのソテーと
ごはんといっしょにプレートに盛っていただきました。
甘辛く煮つめたタレがからんでごはんがすすみます。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・いわしのかば焼きプレート
・ポテトサラダ
・豆腐とオクラのもずく酢あえ
・もやしと小松菜のみそ汁



☆じゃがいもは皮をつけたままレンジでチン。熱いうちに皮をむいて酢を回しかけ、きゅうり(塩もみし、さっと洗う)、玉ねぎ(水にさらす)、にんじん(レンジでチン)とともにマヨネーズ、生クリーム、粒マスタード、塩、こしょうであえました。市販のローストビーフを添えて。



A 砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)

1.いわしは頭を落として手開きにし、中骨、腹側の小骨を除き、キッチンペーパーで水けを拭き、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがりと焼き、火を通します。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮絡めます。
3.ごはんに錦糸卵をのせ、2をタレごと盛り、パプリカ、ピーマン、エリンギのソテーを添えていただきました。




☆豆腐はざるにのせてかるく水切りをし、市販のもずく酢、ゆでたオクラと混ぜます。レモンの皮をのせて。









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

