goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚にら玉オイスター炒め&ナスのたたき風♪

2020-06-18 23:25:34 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




しとしとと、時には激しく雨が降ってます。

ちょっと肌寒いような、でも動くと暑いような。

そんな日の晩ご飯は良質のたんぱく質やビタミンBがたっぷりで

疲労回復に役立つ豚肉を食卓に。

豚肉、野菜、卵のバランスがおいしい、豚にら玉オイスター炒め。

どうぞ召し上がれ^^♪

ナスのたたき風を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月18日のメニュー

・豚にら玉オイスター炒め
・ナスのたたき風
・にんじんとセロリのツナサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・ごはん







ナスのたたき風


1.ナスは1cmぐらいの厚さに切り、玉ねぎは薄切りにしてしばらく水にさらし、水けをきります。大根をおろします。

2.フライパンに油を多めに入れて中火で熱し、1のナスを両面が薄く色づくまで焼きます。塩少々をふります。

3.ナスに大根おろし、玉ねぎをのせ、万能ねぎを散らして、ポン酢しょうゆをかけていただきました。









豚にら玉オイスター炒め


ごはんがすすみます♪


A 酒、片栗粉、塩(各少々) 

B オイスターソース(適量) しょうゆ、酒、粗びき黒こしょう(各少々)




1.豚こま切れ肉にAをもみ込みます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、溶き卵を流し入れ半熟状になったら取り出します。

3.フライパンにサラダ油を足して中火で熱し、豚肉、玉ねぎを焼きつけ、こんがりしたら炒め合わせます。

4.Bを加えて炒め合わせ、にらを加え、2の卵を戻し入れ、さっと炒めます。














にんじんとセロリのツナサラダ


昨日のツナ缶の残りを使って。


A オリーブ油、酢(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



☆にんじんはピーラーで薄切りにし、塩をかるくふって水けを絞ります。セロリ、葉、ツナ缶とともにAであえました。









じゃがいもとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク ごはん まだでしゅか?




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ