うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おろしたっぷり☆豚ロースのしょうが焼き&セロリの塩きんぴら☆

2020-06-15 23:16:40 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時30分近く。今日、明日は梅雨の中休み。涼しい風が吹いてます。






こってり、ガッツリのしょうが焼きに、

さっぱり大根おろしをたっぷりかけたら・・・いくらでも食べられちゃう♪

タレにはちみつを加えて、いっそう風味濃厚のしょうが焼きに

セロリの塩きんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月15日のメニュー

・おろしたっぷり☆豚ロースのしょうが焼き
・セロリの塩きんぴら
・もずくとろろの梅あえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん







セロリの塩きんぴら


白だしでセロリの色をいかして。




1.セロリは筋を取り、薄切りに。オリーブ油で炒め、パプリカを加えて炒め合わせたら、白だしを加え、炒め煮にします。

2.汁けがなくなったら葉を加えてさっと炒め、白いりごまをふります。




おろしたっぷり☆豚ロース肉のしょうが焼き


A しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、砂糖、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)



☆片栗粉を両面にまぶし、オリーブ油orサラダ油で両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮からめました。














もずくとろろの梅あえ


☆もずく酢に長いも(皮をむき、スライサーで細切り)、梅干し(種を取り、包丁でたたく)を入れ、あえます。




豆腐と小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すずし~い。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ