goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ジューシープルコギ&きゅうりのゆずこしょうポン酢あえ♪

2020-06-12 23:23:19 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




エキゾチックなアルストロメリア。

梅雨空の下でもそこだけ華やいで見えます。





金曜日はガツンとプルコギ。

牛肉が定番のプルコギだけど、一度豚肉で作ってからすっかり豚肉党に^^

豚肉とたっぷりの野菜をタレに漬け込んでから焼くと、

こってりジューシーに仕上がってご飯がすすんじゃう!

さっぱりメニュー、

きゅうりのゆずこしょうポン酢あえを添えてごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月12日のメニュー

・ジューシープルコギ
・きゅうりのゆずこしょうポン酢あえ
・マカロニエッグサラダ&キウイ
・かぼちゃと小松菜のみそ汁
・ごはん







きゅうりのゆずこしょうポン酢あえ


☆オクラ、きゅうり、わかめ、なめたけを、かつお節とポン酢とゆずこしょうであえました。さっぱりと爽快♪









ジューシープルコギ


ごはんもお酒にもぴったり!


材料(4人分)
豚薄切り肉(300g) 玉ねぎ(1/2個 くし形切り) しいたけやしめじ(適量) にんじん(1/2本 細切り) ニラ(1/2束 食べやすい長さに切る)

A ニンニク、しょうが(各1かけ すりおろす) 砂糖(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ2.5~3) 酒、ごま油(各大さじ2) 白いりごま(大さじ2) 




1.豚肉は食べやすい長さに切ります。ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、玉ねぎ、しいたけやしめじ、にんじんを加えて全体に味をからめます。

2.フライパンを中火で熱し(油はひかない)、1を漬けダレごと入れ、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。汁けがほとんどなくなったらニラを加え、混ぜます。














マカロニエッグサラダ&キウイ


家族の大好物のマカロニサラダも少しだけ。マカロニ、カニカマ、ゆで卵をマヨネーズ、酢、砂糖、塩、こしょうであえて。









かぼちゃと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また雨降ってる。。。








気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ